, 3 Февраля
Еще новости
Подробно


Челнинцы оказались в числе обманутых клиентов казанского агентства «Алена-тур»

13.10.2022, 07:28

Казанское турагентство «Алена-тур» обмануло несколько десятков клиентов из Татарстана и других регионов России. Среди пострадавших, по данным Chelny-biz.ru, оказались и жители Набережных Челнов. Предварительная сумма ущерба якобы переваливает за 10 млн рублей. Обманутые клиенты массово идут в полицию.

Владельцы агентства действовали по нехитрой схеме - собирали деньги за путевки по полной предоплате, «мариновали» клиентов, а потом, накануне вылета, сообщали об аннулировании тура. При этом репутация у агентства долгое время была хорошей - люди приходили сюда после положительных отзывов знакомых и бывалых туристов. Проблемы, судя по всему, начались летом.

Одна из пострадавших, Екатерина Неретина, обращалась в «Алена-тур» дважды по рекомендации коллег. Первая поездка прошла без проблем. Несостоявшийся тур в этом году им оформляла, вероятно, сама хозяйка агентства - Елена. Туристы должны были уехать на Мальдивы 14 сентября.

- Мы выбрали тур, подписали договор, в котором были прописаны все детали - когда и на каких условиях мы летим. Стояло условие - оплатить 100%. В нашем случае это 345 тысяч рублей. Договор оформлялся на ИП ее супруга Дмитрия Зябикова. Нам выставили счет, мы оплатили тур за четыре месяца до поездки. Елена сказала, что пришлет ваучер на отель, билеты и т.д., - рассказала пострадавшая. - За неделю до поездки я запросила у нее подтверждающие документы. Она пообещала, что пришлет все за пару дней до выезда. Мы прождали до 13 сентября, тогда оставался день до вылета. Я снова ей написала. Она ответила стандартным сообщением: «Извините, пожалуйста, ваш тур отменен. На меня подали заявление в полицию о мошенничестве. Из-за этого туроператор отключил доступ к бронированию, оно аннулировано». Пояснила, что вернет нам деньги, когда ей их перечислит туроператор. В этом же сообщении было написано, что она продает квартиру, чтобы рассчитаться. Попросила не обращаться в полицию и подождать возврата денег.

Средства должны были вернуться до 23 сентября. Хозяйка агентства даже написала расписку, но клиенты своих денег так и не увидели. На сообщения женщина долгое время не отвечала.

- Позже вышла на связь и сказала, что с нами свяжутся ее муж и адвокат. Но нам никто не позвонил. И мне кажется, что мои сообщения до нее вообще не доходят, - пояснила собеседница издания.

Екатерина Неретина все же написала заявление в полицию. На других пострадавших наткнулась в блоге «Алена-тур» в соцсетях. Затем попала в чат в мессенджере. Там сейчас более 30 человек, но обманутых может быть намного больше - туры начали аннулировать еще с июля. При этом ситуации у всех разные - некоторые общались с предпринимательницей много лет и расплачивались за туры на доверии - без договоров и наличными. Официального объяснения от турагентства они так до сих пор не получили. Владельцы агентства на все сообщения обещают вернуть деньги и просят не обращаться в полицию.

Фото: открытые источники

Не теряйте связь с новостями.
Telegram