, 6 Декабря
Еще новости
Подробно


«Должны достучаться до Фардиева» - что говорят активисты о новом генплане

04.10.2022, 15:05

Новый генплан Набережных Челнов, проект которого выставлен в здании 3/16 (здесь находится Служба градостроительного развития), получает первые отзывы и критику от населения. Так, один из активистов поделился своим мнением с Сhelny-biz.ru. Мужчина настаивает, что жилая застройка должна развернуться на землях Ильшата Фардиева, где сейчас находится предприятие «Челны-бройлер». Ранее разработчики генплана были аналогичного мнения.

– По проекту генплана предлагают развивать территории возле Азьмушкино и за 65 комплексом, – рассказал Сhelny-biz.ru активист. – Планируется внутренняя точечная застройка и уплотнение. Есть территория за плотиной, нижний бьеф, как можно сажать там жилые объекты? Высотки вряд ли там можно поместить, максимум, наверное, частный сектор. Есть один очень важный момент, который ломает всякий смысл, ради него и стоит идти на общественное обсуждение: место, где находится «Челны-бройлер» - логичнее было бы развивать город там. Даже был такой проект, но «Челны-бройлер» сообщил архитектору, что они обновляли свое оборудование, вкладывали деньги, и из-за этого генплан был скорректирован в пользу уплотнения и непонятного расширения города в длину, в сторону Азьмушкино. Это не очень логично для тех людей, которые едут в город на работу на промзону и БСИ. Было бы идеально «посадить» город рядом с заводами. Я считаю, что руководство города и республики должно достучаться до Ильшата Фардиева и попросить его переместить «Челны-бройлер» в сторону Бетьков. Там как раз будет строиться логистический центр, который планирует продавать товар через Каму.

Ранее архитекторы предлагали увеличить город в сторону предприятия «Челны-Бройлер». Это земли птицефабрики, садовых обществ «Отделочники», «Энтузиасты», а площадь Челнов за счет района «Южный» могла бы вырасти на 2 570 га. Сейчас на этой территории в 177 га стоят садовые домики (в последующем территории предполагалось перевести под индивидуальное жилищное строительство), 1245 га – за «Челны-Бройлер». Еще 1421 га – санитарно-защитная зона птицефабрики.

Также активист предлагает перенести парк аттракционов, который расположен рядом с парком Победы в 20-м комплексе, в район набережной, где постройку жилого комплекса развернет ижевская компания «Талан». А территорию в 20-м комплексе отвести под жилую застройку. Это, по уверению челнинца, сделает Челны привлекательными для турпотока.

Документ, напомним, обсудят на публичных слушаниях уже 20 октября.

Фото: Федерация лыжных гонок РТ

Не теряйте связь с новостями.
Telegram