, 27 Ноября
Еще новости
Подробно


«Попали в 0,1% оправдательных приговоров в России» - Еретнов про дело Бибишева

04.10.2022, 10:22

Экс-депутат горсовета Сергей Еретнов прокомментировал новость об оправдании Дамира Бибишева и его подельника Олега Гордевича. Ранее Chelny-biz.ru сообщал, что Шестой кассационный суд в Самаре отменил приговор Нижнекамского горсуда и апелляционное решение. Уголовное преследование прекратили.

– Я не видел еще мотивировочной части и дай бог, что у нас самый справедливый суд в мире и господин Бибишев вместе с Пеликаном (Олег Гордевич – ред.) попали в 0,1% оправдательных приговоров РФ. Это круто, что у нас такая кассация. Но в связи с этим у меня возникает вопрос: как быть с тем, что людей столько мучали? Давайте привлечем следователей, судебные инстанции РТ: сначала рассматривал полтора года Верховный суд Татарстана (отменили, на допрасследование вернули), потом еще полтора года Нижнекамский суд, снова Верховный, далее кассация отменила, вернула в апелляцию, где снова все оставили без изменений, и кассация окончательно все отменила и вынесла оправдательный приговор. Возникает вопрос: что за правосудие тогда у нас в республике? Мне кажется, что из этого оправдательного приговора надо сделать соответствующие выводы и «прошерстить» всю систему. Кто-то же должен быть в этом виноват? Давайте тогда привлечем всех тех, чьи подписи стоят под обвинительным приговором: прокуратуру, следователей, судей, которые принимали решения. А оказалось, что людей ни за что преследовали семь лет? Гордевич вообще отсидел реальный срок в пять лет!

Кроме того, во время рассмотрения дела в Нижнекамском горсуде Гордевичу не были разъяснены его права, подчеркивает Еретнов.

– Это является грубейшим нарушением конституционных прав и не может влечь за собой любой приговор, хоть оправдательный, хоть обвинительный, – отмечает Еретнов.

Еще одним особо важным моментом Сергей Еретнов считает наличие в этой «эпопее» возможного реального преступления. Речь про второго фигуранта, подельника Олега Гордевича по прозвищу Пеликан.

– Он получил деньги от Федосова в виде муляжа и думал, что они настоящие. Все проходило под контролем оперативников. Но даже это доказательство судом ставится под сомнение, потому что этот муляж потерялся. Но за ним действительно гнались оперативники ФСБ, он от них убегал, вел переговоры, они записывали разговоры, которые велись во время погони, все они были разобраны в суде. И как с этим быть? Если эти действия Гордевича судом были оправданы, то это - откровенные нарушения со стороны следствия? И речь может идти, в том числе, о фальсификации доказательств, либо, как любил говорить Рузаль Асадуллин (один из лидеров ОПГ «29 комплекс»): «Деньги пилят сталь». Поэтому на мой взгляд, исходя из этого приговора, должны быть привлечены к ответственности следственный комитет, который расследовал дело и те судьи, которые выносили решения. Либо это все останется безнаказанным. Особенно учитывая, что кассация обязана вынести частное определение в отношении кого-либо из правоохранительной системы РТ. Это тот случай, когда оправдательный приговор вызывает гораздо больше сомнений, чем обвинительный.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram