Набережные Челны за счет электронных торгов нарастили поступления в бюджет. Только за этот год от аренды земли доход вырос на 21 млн, а начальная стоимость рекламных щитов увеличилась на 8 млн. О челнинском опыте по реализации имущества на электронных площадках на круглом столе в Казани рассказал Марсель Хайрутдинов, начальник отдела муниципального заказа.
Если еще в прошлом году процедура продажи и аренды имущества проходили в очной форме, то 2022-м город полностью перешел на электронную систему.
В этом году таким образом реализована уже 161 единица мунимущества: сданы в аренду городские земли на 79 млн (стоимость на электронных аукционах выросла 21 млн в год); на 10 млн помещения (рост на 600 тыс. год); за 19 млн удалось сбыть транспортные средства и движимое имущество города (на 5 млн). На 5 млн увеличились поступления от сдачи в аренду мест под НТО, на 8 млн - под рекламные конструкции. Всего по результатам электронных торгов в этом году в бюджет города дополнительно поступит 38 млн рублей.
- Проводить электронные торги намного удобнее чем «бумажные». Не надо тратить время на проведение молоточных торгов, готовить зал, считать вручную шаги, тратить бумагу и другие материалы, - выступил Марсель Хайрутдинов, отмечая, что такая форма позволяет обеспечить конкуренцию. - Приѐм заявок и процедуру проводит площадка, а по итогам торгов формирует протокол, что исключает вероятность ошибки при подведении итогов.
Пропала проблема возврата задатков физическим лицам. Договор с победителем заключается также в электронной форме, а участник процесса может заявиться параллельно в нескольких торгах. Единственное неудобство, отмечает Хайрутдинов, после подачи ценового предложения, участнику приходится постоянно обновлять страницу на сайте. Решение проблемы видят в автоматических настройках.
Представители татарстанского УФАС и министерства экономики предложили и другим регионам страны подробнее изучить опыт челнинцев.
Рафа