, 3 Декабря
Еще новости
Подробно


Сафиуллин: «Цвет – последний инструмент, который я бы использовал в городе»

15.09.2022, 07:10

Главный архитектор Нижнекамска Равиль Сафиуллин выразил мнение, что в оформлении города стоит отвлечься от муралов и ярких цветов и, в первую очередь, начать с благоустройства. Специалист отметил, что это ключ к счастью горожан.

– К муралам я могу относиться как профессионал и как житель-обыватель. Как профессионал я считаю, что это не архитектурный прием. Специалисты не пользуются нанесением больших изображений на здание. У них другие методы. А как обыватель, как человек, который бывает в районах, где архитектурная среда не настолько разнообразна, считаю, что муралы вполне себе могут спасти ситуацию. И нужно отдать должное нижнекамским примерам – они выполнены очень талантливо. Мне они все нравятся, – поделился мнением Сафиуллин в интервью «НТР». – Цвет – это очень сильный композиционный прием, с которым нужно работать очень аккуратно. Потому что действие его очень сильное и эффектное, поэтому лучше «недо», чем «пере». Чтобы не раздражало. Цвет – это самый последний инструмент, который я бы использовал в городе. Считаю, что нужно сместить акцент внимания с фасадов на благоустройство. Те же муралы не будут вызывать положительные эмоции, если под ногами у нас будут лужи, грязь и т.д. Нужно привести в порядок все, с чем мы контактируем, и потом уже переходить на фасады. Чтобы добиться улучшения настроения и повысить счастье людей, нужно начинать с малого.

Сафиуллин также оценил идею по поводу социальной нагрузки на алкомаркеты, с которой выступили нижнекамцы. Они предложили обязывать бизнес строить детские площадки, парковочные места и т.д.

– Этот вопрос беспокоит не только нижнекамцев. С этим сталкиваются все города. Я согласен с предложением, что нужно нивелировать рентабельность бизнеса, связанного с алкоголем и т.д. Я не понаслышке знаю о том, как сложно конкурировать с алкомаркетами предпринимателям, которые хотят оказывать услуги или заниматься продажей других товаров. Было бы справедливо, если бы мы делали обременение на этот бизнес в виде социальной нагрузки. Мы с вами живем в едином сообществе и это предмет договоренности.

Челнинца назначили главным по архитектуре в Нижнекамске в начале августа. Он уже успел создать здесь публичный градсовет. Сафиуллин поделился своим мнением о городе:

– Это в хорошем смысле провинциальный город с хорошим производством и большим потенциалом для развития. В чем преимущество провинциальных городов? В том, что можно всегда подсмотреть как люди живут в миллионниках. У нас есть уникальная возможность все, что получилось, взять себе на вооружение, а что сработало не очень – не повторять чужих ошибок. Город компактный, естественные границы и будущая трасса М-7 говорит о том, что у города есть ограничения в совсем развитии. Поэтому говорим только о сложившейся городской застройке. Сильных сторон много: доступ к воде, транспортная инфраструктура и т.д. Город не испорчен – надо отдать должное руководству, нынешнему и прошлому. Нижнекамск сохранил свой потенциал и структуру. Она продуманная и очень комфортная.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram