, 8 Декабря
Еще новости
Подробно


В Челнах проведут показательный забег с ездовыми собаками

15.09.2022, 07:07

В парке Прибрежный в Набережных Челнах проведут показательный забег с собаками – каникросс. На пробное соревнование в эти выходные могут прийти все пушистые хвосты и их хозяева.

– Мы занимаемся несколькими дисциплинами, в эту субботу, в 11:00 проводим бег с ездовыми собаками. В городе их очень много – хаски, самоеды, якутские лайки, аляскинский маламут и другие, – рассказала Сhelny-biz.ru активист Светлана Медуницына. – Но не все знают, что у нас в принципе есть ездовой спорт. В других городах проводятся ежегодные соревнования. Мы были в Йошкар-Оле, Нижнекамске, Самаре, Тюменской области. Мы бы хотели, чтобы ездовой спорт появился и у нас, в Набережных Челнах. Люди, у которых есть питомники, иногда даже дают собак в аренду. Но в этом тоже есть свои сложности – не каждая собака с конкретным человеком побежит, ведь это живое существо со своим характером и нравом. Иногда даже со своим хозяином отказываются бежать на трассе. В этом спорте нет никаких ограничений по возрасту, единственные ограничения – по здоровью. У нас есть специальное снаряжение – подтяг (резинка), которая с одной стороны цепляется на специальный пояс бегуна, с другой – к шлейке собаки. Вообще, есть несколько видов спорта – летние и зимние. Летом самые распространенные – каникросс (бег с собакой), байк-джоринг, когда хозяин едет на велосипеде, а рядом бежит собака. Есть еще скутер и карт. Зимние дисциплины – лыжник с собаками и упряжка и нарты от двух и больше собак.

По заверению активиста, желающих обучаться этому виду спорта на постоянной основе очень много. Единственная проблема организаторов – отсутствие финансирования.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram