, 5 Декабря
Еще новости
Подробно


Граффити и порезы: во что вандалы превратили большие автобусы

09.09.2022, 10:01

В Челнах вандалы портят московские б/у ЛиАЗы и новые НЕФАЗы, которые достались городу в прошлом году. Пассажиры режут и рвут ткань кресел, разрисовывают салон и сиденья граффити. Краску потом не могут вывести даже профессиональной химией, поделился с Chelny-biz.ru директор ООО «Пассажирские перевозки» Николай Тятюшкин.

– Автобусы 10 лет ходили в Москве! Они были чище, чем наши годовалые! Причем автобусы грязные не от того, что мы их не моем. У нас по поручению Наиля Гамбаровича в гараже построена своя собственная мойка. Внутри автобусов, если на улице грязно, моют полы и поверхности. Но эти надписи даже смыть невозможно – их не берут ни растворители, ни химия! Я не знаю, где они находят такие фломастеры! Там, где надписи с пластмассы не смываются, мы закрашиваем аэрозольной краской под цвет, – рассказал перевозчик. – Буквально недавно после окончания футбольного матча мы подогнали большие автобусы к стадиону, чтобы было удобно развезти людей. Все удивлялись, что в это время еще ходили большие автобусы. Но один из них уже на следующий день был грязный. После этого подгонять транспорт больше не хочется…

Глава «Пассажирских перевозок» предполагает, что порчей городского имущества занимаются подростки. Николай Тятюшкин привел в пример вахтовые автобусы, в которых среди пассажиров были студенты челнинских училищ.

– Неужели взрослые и пожилые люди будут ходить по тем же подземкам, автобусам и разрисовывать их? Ясное дело – подростки! И ведь никто не может прочитать, что они пишут, требуют и хотят… Это, прежде всего, невоспитанность детей и родителей. Брал я две машины под вахты. Были мягкие сиденья с тканью, поэтому купил чехлы. Уже через неделю на заднем сиденье прорезали не только чехол, но и все насквозь, до каркаса!

Бороться с подростками невозможно, сетует перевозчик. Отслеживать их по камерам довольно трудно, а обращения в полицию зачастую не приносят должного результата. Вместо тех детей, которых удается утихомирить, привлекая родителей и правоохранителей, находятся другие. Иногда плохой пример подают и сами взрослые.

– Периодически поднимается тема, что в автобусах невозможно ездить, грязь и прочее. Но вот, например, едут люди с «Арзана» с мясом, садятся на маршрут №9. Благо, если у них есть пакет. Водитель делает замечание, но пассажиры возмущаются, на пол ставить не хотят. Они выходят, а все сиденье в крови. Сиденье пропитывается через чехол, это равносильно гниению мяса с соответствующими запахами.

Большие автобусы, к слову, были долгожданным событием в Набережных Челнах. 80 ЛиАЗов, которые городу достались от властей Москвы, вышли на маршруты в марте прошлого года. Позже город смог закупить 21 НЕФАЗ.

Граффити и порезы: во что вандалы превратили большие автобусы

Граффити и порезы: во что вандалы превратили большие автобусы

Граффити и порезы: во что вандалы превратили большие автобусы

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости