, 7 Октября
Еще новости
Подробно


Исполком Челнов ошибся с земельными торгами и загнал себя в ловушку

02.09.2022, 07:15

Исполком Набережных Челнов судится с новым хозяином участка на Элеваторной горе, который достался ему по ошибке. УФАС признал аукцион на землю нелегальным, но договор с победителем уже успели заключить. 

Патовая ситуация создалась из-за недогляда администрации - землю в 1,7 тысяч кв.м разыграли, но после жалобы одного из участников антимонопольщики выдали властям предписание устранить нарушения: отменить все протоколы по торгам, внести изменения в извещение и документацию, продлить сроки подачи заявок на участие, назначить новую дату. Город вроде как даже получил соответствующее уведомление, но документы с победителем все равно оформили. Участок прошел госрегистрацию. 

Как стало известно Chelny-biz.ru, в затруднительной ситуации из-за этого оказался проигравший участник торгов. Челнинский предприниматель претендовал на землю под производство. Но его заявку тогда отклонили. Теперь из-за нарушений в аукционе, которые допустил исполком, его площадка может буквально превратиться в проездной двор. Дело в том, что разыгранный участок смежен с тем, на котором он ведет производственную деятельность. Доступ к спорной земле лежит только через его территорию. Бизнесмен планировал получить землю и масштабироваться. Но город уже успел оформить не только договор с победителем, но и публичный сервитут на его участке. 

Власти, кстати, после нагоняя от УФАС разобрались с документами и отменили протокол торгов. Но победитель отказался расторгать договор. Город, таким образом, загнал себя в бюрократическую ловушку и был вынужден обратиться с иском в суд.