, 31 Января
Еще новости
Подробно


В Челнах хотят запустить приложение, контролирующее работу сиделок

26.08.2022, 07:02

В Набережных Челнах планируют разработать приложение за контролем сиделок. Электронный сервис будет оснащен различными функциями: обучающими программами по основным навыкам ухода за тяжелобольными людьми, видеоуроками и т.д.

Проект планирует реализовать АНО «Центр социальной помощи «Содействие». Организация рассчитывает на республиканский грант.

– С 2015 года мы занимаемся всем сектором тяжелобольных людей: и дома-интернаты, и сиделки на дому. Но есть проблемы, которые мы не можем решить в текущей реальности. Потому что большую роль играет человеческий фактор – сиделок, работающих на дому, сложно проконтролировать, – говорит Полина Петрова, учредитель частного челнинского дома престарелых «Милосердие», директор АНО «Центр социальной помощи «Содействие». – Менеджеры тратят огромное количество усилий, чтоб объехать, всех проверить своевременность выполненных работ. Это огромные человеческие и финансовые ресурсы. К тому же, сиделки – не всегда люди надежные. Особенно, когда работают частным образом. Заказчики иногда жалуются, что сиделки не вышли на работу, а заказчик, например, в другом городе и больной остался без присмотра. Такие ситуации происходят очень часто. У нас, конечно, реже, потому что мы своих сиделок контролируем. Но, тем не менее, они бывают. Приложение будет создано, чтобы усилить контроль за работой сиделок, чтобы помочь родственникам обучиться основным навыкам ухода за тяжелобольными, видеть электронный журнал ухода за больным. Они смогут в этом приложении увидеть состояние своего родственника, что с ним происходит в текущий момент, что приготовила сиделка, посмотреть видеоуроки. Вот такая идея у нас есть. Мы уже не первый раз подаем на финансирование. Но поскольку это приложение затратное, пока нас не поддержали.

Стоимость проекта первоначально оценивалось в 10 млн рублей. Сейчас функции приложения максимально сократили. Заявка на грант подана на сумму в районе 2,5 млн, из которых около 400 тыс. в дело готово вложить АНО «Центр социальной помощи «Содействие».

– Будем пытаться поэтапно внедрять это приложение. Пусть сначала разработают с минимальным функционалом, а потом будем добавлять функции, – рассказывает Петрова.

Центр социальной помощи «Содействие» на территории Татарстана предоставляет услуги сиделок тяжелобольным людям. Челнинцы могут получить данный вид услуги бесплатно (четыре часа в день или 28 часов в неделю).

Фото: socialkirov.ru


Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости