, 30 Сентября
Еще новости
Подробно


Челнинец рухнул с парапланом и сломал позвоночник - инструктор получил срок

19.08.2022, 10:16

Из-под стражи в зале суда освободили елабужского дрессировщика собак. Его вместе с челнинским волонтером признали виновным в оказании опасных для жизни и здоровья коммерческих услуг — полетов на параплане. В июле 2021 года такой взлет с небольшого холма в Тукаевском районе едва не обернулся трагедией — параплан сложился в воздухе и рухнул на землю вместе с неопытным клиентом. Он выжил, но 10 недель пролежал в гипсе и заново учился ходить. Суд наказал обвиняемых условными сроками, попутно установив — надзора за данным бизнесом в Татарстане нет, пишет «Реальное время».

Оригинальный подарок решила сделать минувшим летом жительница Набережных Челнов. Айгуль предложила своему парню Алмазу (имена потерпевшего и свидетельницы изменены, — прим. ред.) провести его день рождения в воздухе и вручила два сертификата на полеты. Купила их девушка за 7 тысяч рублей у Вячеслава Тихонова — инструктора, чей номер нашла на сайте «Параплан Club». Инструктор заверил клиентку — полеты продлятся 3,5—4 часа, и это безопасно, поскольку у их организации «около 15 лет опыта», и все подобные туры ранее «заканчивались благополучно — без травм и несчастных случаев».

Место полетов инструктор выбрал самостоятельно — возвышенность у деревни Кувалды Тукаевского района. Когда Тихонов и клиенты прибыли туда на двух машинах, их уже ждал Игорь Алтайский. В суде Айгуль рассказала, что приняла его за второго инструктора. Именно Алтайский руководил запуском параплана на горе, Тихонов же контролировал полет и приземление внизу. Организаторы закрепили на горе флажок, чтобы оценить направление и силу ветра.

Пробный старт прошел удачно. На Алмазе закрепили оборудование воздушного «крыла», он поймал ветер и поднялся метров на десять вверх, после чего стал планировать вдоль склона и уже через несколько минут приземлился. Задачей этого полета было лишь отработать движения и команды, следующий планировали растянуть на полчаса или час, после чего полюбоваться красотами с высоты птичьего полета хотела и Айгуль. Однако до этого не дошло. Пилота-новичка с оборудованием и инструктором вновь отвезли на гору на машине.

Все случившееся дальше девушка пострадавшего сняла на камеру: «Как и в первый раз Алтайский запустил Алмаза, который взлетел примерно на 10 метров. Во время полета параплан сложился, и Алмаз упал на землю. Самостоятельно подняться и передвигаться не мог. Повезли в БСМП».

— Ветер поменялся, и параплан запустить как в первый раз не получилось, — вспоминал на следствии выживший. Алтайский сказал — встать и побежать. Я побежал, меня подняло вверх и резко дернуло вниз. Я упал. Получил переломы, перенес операцию. 10 недель провел в гипсе горизонтально. Постепенно восстанавливаюсь.

О случившемся силовики узнали лишь через 9 дней. 12 июля было зарегистрировано сообщение о преступлении: «3 июля возле села Кувалды человек упал с параплана, сломал позвоночник, обе ноги и руку. Подарили сертификат организации «Параплан Club».

Окончательный диагноз врачей был таким — компрессионные переломы 3-го поясничного и 12-го грудного позвонков, оскольчатый перелом лучевой кости (предплечье), горизонтальный перелом правой пяточной кости и перелом плюсневой кости правой стопы. Почти все переломы — со смещением обломков... Эксперты посчитали, что данные повреждения образуют вред здоровью средней тяжести.

Расследованием уголовного дела занимался Следком. Алтайского не смогли найти и объявили в розыск, Тихонова допросили и отпустили под подписку о невыезде. А вот параплан следователям найти не удалось. Со слов собственника — Тихонова, тот пришел в негодность и был утилизирован. В итоге модель летательного аппарата и степень исправности оборудования на момент ЧП так и остались тайной, сообщает издание.

Зато в начале 2022-го года поймали Алтайского и по решению суда отправили под арест.

В ходе следствия выяснилось — Алтайский профессионально занимается дрессировкой собак, даже проводит семинары по собаководству. Однако ранее имел отношение и к экстремальному спорту. Так силовикам удалось найти обладателя удостоверения пилота парапланерной школы Free spirit, который уверял, что экзамен у него принимал Игорь Алтайский лично. Теперь этот пилот сам занимается продажей парапланов.

В марте дело поступило в суд, в мае оба «инструктора» получили обвинительный приговор, а на днях Верховный суд Татарстана признал этот приговор законным и обоснованным.

Тихонов и Алтайский признаны виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей по предварительному сговору. Однако из зала суда они вышли свободными. Первый наказан 3 годами лишения свободы условно, второй также условно получил 2 года и 10 месяцев, при этом был освобожден из-под стражи сразу после оглашения приговора.

Суд назначил обоим испытательный срок в 2 года, а еще обязал компенсировать потерпевшему моральный вред в 110 тысяч рублей — по 55 тысяч с каждого. Изначально Алмаз оценил свои страдания от полета в подарок в 300 тысяч рублей, причем подсудимые частично признали его претензии — добровольно выплатили еще до приговора по 25 тысяч.

Фото: открытые источники