, 24 Сентября
Еще новости
Подробно


Новая трасса в обход Челнов затронет более 600 га Тукаевского района

19.08.2022, 09:21

635 га земель Тукаевского района попадут под строительство обхода. Здесь находятся участки 60 собственников, еще четыре – в аренде. Такими данным с Chelny-biz.ru поделились в ФКУ «Волго-Вятскуправтодор».

Так, из 305,8 га, находящихся в частной собственности, изъятию подлежат 210,2 га (в том числе 3,8 га – в долгосрочной аренде и 11,8 га – в аренде до 5 лет). Еще 85,7 га изымут на время проведения работ (в том числе 8,9 га, находящихся в долгосрочной аренде, 0,7 га в аренде до 5 лет). Собственникам и арендаторам этих участков будет выплачена компенсация упущенной выгоды. После завершения строительства земли будут рекультивированы и возвращены.

Оценка рыночной стоимости уже завершена по второму этапу работ, по третьему подписывается контракт с оценщиками. «Размер компенсации за изымаемые участки определяется в соответствии с их рыночной стоимостью в результате независимой экспертизы. Оглашение размеров компенсации может нарушить интересы собственников и арендаторов участков, поэтому возможно только при наличии письменного согласия на это с их стороны», – сообщили Chelny-biz.ru. Сейчас выплаты производят по второму этапу в соответствии с перечнем земельных участков.

Завершить строительство объездной трассы планируют к октябрю 2024 года. Круглосуточно на двух объектах работает более 770 человек, задействовано 332 единицы техники. Сейчас в рамках второго, которая проходит по территории Нижнекамского, Заинского и Тукаевского районов, ведутся работы по устройству земляного полотна, дорожной одежды и верхнего слоя основания из асфальтобетонной смеси. Также идет строительство мостовых сооружений, путепроводов и водопропускных труб.

На третьем этапе, который пролегает непосредственно по тукаевской земле, строители снимают растительный слой, возводят земельное полотно, устанавливают водопропускные трубы, свайные поля для устройства фундаментов под опоры искусственного сооружения, заготавливаются инертные материалы.