, 30 Сентября
Еще новости
Подробно


Татарстан побил рекорды продаж алкоголя – помог Тукаевский район

11.08.2022, 11:37

Татарстан бьет девятилетние рекорды по продажам алкоголя. За первое полугодие объемы выросли на 6% до 27,5 млн литров. В последний раз такой высокий показатель регистрировали в 2013 году. Активнее всего пили в Пестречинском (+19%), Верхнеуслонском (+17%), Новошешминском (+16%) и Тукаевском (+15%) районах. В Набережных Челнах реализация алкоголя выросла на 5%, в Казани – на 4%. По мнению экспертов, потребление растет на фоне «психологического кризиса» в стране, пишет «Коммерсантъ».

Результаты первого полугодия оказались рекордными за последние девять лет – в предыдущие годы наблюдалось сокращение продаж алкоголя в регионе.

– С 2020 года в России идет постепенный рост потребления алкоголя,– цитирует «Коммерсантъ» директора Центра исследования федеральных и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиза. – Раньше средний класс отдыхал за рубежом, где выпивал огромные объемы алкоголя, а с 2020 года он вынужден отдыхать в России. Теперь эти объемы выпиваются здесь, – поясняет он.

Кроме того, он отмечает, что пандемия вызвала «социально-экономический кризис», а «кризис всегда ведет к росту потребления алкоголя». По словам Дробиза, в 2021 году объемы алкоголя стабилизировались в связи со снятием ограничений по коронавирусу.

– В принципе, никакого бы роста в 2022 году не было, если бы на плечах пандемийного кризиса не въехал новый – из-за боевых действий на Украине, – отмечает эксперт. Вадим Дробиз добавляет, что этот кризис «прежде всего, психологический», который привел к росту продаж антидепрессантов, а «алкоголь – самый массовый антидепрессант».

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков