, 30 Сентября
Еще новости
Подробно


На «КАМАЗе» поймали кладовщицу, которая наладила черный сбыт топлива

10.08.2022, 14:42

На «КАМАЗе» выявили крупную кражу горюче-смазочных материалов, которые шли на заправку погрузчиков. Оказалось, что незаконным сбытом топлива занималась кладовщица.

Все вскрылось после комплексной проверки. Поводом для нее стал случай на КПП - в октябре прошлого года на пропускной задержали грузовой автомобиль. Он принадлежал сторонней организации, в баках были неучтенные 200 литров дизтоплива. Подозрения возникли после опроса водителя.

Блок безопасности нашел виновника - сотрудницу склада ГСМ. Раскрылась схема: похищенное топливо списывали, прописывая несуществующие рейсы в путевых листах, либо фальсифицировали документы. Только за 10 месяцев 2021 года таким образом было похищено более 30,5 тысяч литров дизтоплива на миллион рублей.

Материалы проверки направили в правоохранительные органы. Возбуждено уголовное дело по п. б ч. 4 статьи 158 УК РФ «Кража, совершенная в особо крупном размере». К слову, сразу после проверки среднемесячный объем дизтоплива, который списывается на заправку заводских погрузчиков, снизился в среднем на 5% в месяц.

Чтобы исключить подобные случаи, на предприятии ввели меры организационного характера: усилили контроль движения, списания дизтоплива и обеспечения его сохранности на складах. Планируется заменить устаревшее оборудование и автоматизировать контроль расхода ГСМ.