, 1 Октября
Еще новости
Подробно


Кооператив из Муслюмово конкурирует за молоко в Тукаевском районе

10.08.2022, 07:13

На молочном рынке Тукаевского района усилилась конкуренция. Кооператив из Муслюмосвкого района стал собирать молоко у населения в пригороде Набережных Челнов. Нового игрока сюда пригласили местные власти, чтобы поднять расценки, по которым у сельчан принимают надои. 

Всего в районе было восемь сборщиков, которые принимали молоко от частных хозяйств. Средняя стоимость за май составила 23 рубля за килограмм – один из самых низких показателей по республике, отметил первый замруководителя исполкома по экономике и содействию развития предпринимательства Ильмир Яббаров. Руководство района пришло к выводу, что необходимо повысить цены, чтобы поддержать сельчан. В мае и июне прошли собрания с участием молокосборщиков, им выдвинули требования, и они согласились повысить расценки. Правда, ненамного – до 24–25 рублей, поскольку они выступают лишь посредниками между населением и производством и не хотят терять свою прибыль. Сборщики работали с елабужским предприятием.

– Тогда мы обратились к кооперативу, который уже много лет успешно работает в Муслюмовском районе по сбору и переработке молока, – цитирует Яббарова «Светлый путь». – Директор этого кооператива Фаит Шаймурзин посетил наш район и встретился с молокосборщиками, которым было предложено работать с Муслюмовским молочным заводом. Однако, видимо, из-за привычки работать с Елабужским, таких не нашлось. Тогда он сам приступил к сбору молока в деревнях и селах района. Поскольку посредников между заводом и населением нет, то и цены за сдачу молока стали выше. Килограмм кооператив принимает по 28 рублей.

По словам Ильмира Яббарова, ожидается, что цена к зиме поднимется до 30 рублей.

Сегодня кооператив собирает молоко в Мусабай-Заводском, Стародрюшском и Тлянче-Тамакском сельских поселениях. Если сначала жители немного с недоверием относились к новой организации, собирающей свежее молоко, то постепенно привыкли к ней. Это отметил и снабженец кооператива Айнур Шаймурзин:

– Народ и вправду поначалу воспринимал нас с некоторым недоверием. Это и понятно, ведь работа с каким-то новым молокосборщиком, о котором никто до этого не слышал, может вызвать неудобства. Однако, когда людям все объяснили и рассказали, нашлись те, кто согласился работать с нами. Мы платим деньги вовремя, по заявленной цене. Видя, что мы добросовестно исполняем свою работу, с каждым днем число сдающих молоко стало расти. Пока мы собираем всего 300-350 килограммов молока в день, но 7 августа прошел только месяц с тех пор, как мы начали работать в Тукаевском районе, – отметил он.

Фото: Дмитрий Брушко/ Коммерсантъ