Июньская зарплата школьников на «КАМАЗе» превысила среднегородскую. Об этом заявили на предприятии после высказывания мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева о том, что бизнес автограда мог бы платить детям больше. Градоначальник накануне раскритиковал руководителей и призвал «не жаться».
Автогигант оплатил июньский труд школьников щедрее большинства челнинских работодателей: по 19 тыс. рублей в среднем – на ПРЗ, по 17,4 тысячи – на заводе двигателей, приводят данные «Вести КАМАЗа». В целом школьники работали в четырех подразделениях предприятия – либо подсобными рабочими, либо уборщиками – и получали по 17–21 тыс. рублей с учетом неполной занятости и в зависимости от ее объема.
Так, на летнюю временную работу подростков в первом месяце лета принимали автомобильный, прессово-рамный, двигательный заводы и логистический центр компании. Для детей 14–15 лет смена не превышала четырех часов в день, подростки старше 15-ти могли работать максимум по 4,48 часа, старше 16-ти лет – до 7 часов. Трудовой кодекс устанавливает для них зарплату на уровне МРОТ, который в Татарстане равен 16,7 тыс. рублей в месяц, однако детям оплачивались и праздничные дни, и неиспользованный отпуск. Так, за нерабочий День России «КАМАЗ» начислил своим несовершеннолетним сотрудникам в среднем по 400 рублей. Отпускные, которые возникают при заключении срочного трудового договора на месяц, добавили к зарплатам еще по 1,2–1,5 тысячи. В итоге заработки сложились на уровне самых высоких по городу, если отталкиваться от статистики Центра занятости.
Рекордные 32 тыс. от компании «Аква» – это исключительный пример, отмечают на автогиганте. А следующие в ТОПе зарплат – «РИАТ», МУП «Парк культуры и отдыха» и «Челны-Хлеб» – начислили школьникам по 20 тыс., 19,1 тыс. и 18,4 тыс., то есть на уровне предложения от «КАМАЗа».
Фото: Валентин Сиваченко
Наил