, 24 Сентября
Еще новости
Подробно


На улицах должно стать светлее – город потратился на новые лампы от «ТЭМПО»

12.07.2022, 09:09

Власти Набережных Челнов рассчитывают значительно улучшить ситуацию с освещенностью улиц города. До 1 сентября должны заменить более 5,5 тыс. светильников на новые – энергосберегающие светодиодные, доложил сегодня на аппаратном совещании первый замруководителя исполкома Илья Зуев.

Выделено 75 млн рублей из городского бюджета за счет допдоходов. Уже прошли торги, ПАД их выиграл. 5 июля заключили контракт, работа стартовала. Согласно контракту, срок завершения – 10 декабря. Но сити-менеджер Фарид Салахов поставил задачу завершить до 1 сентября для максимальной экономии денег бюджета.

– Большая работа. Такого я не припомню, чтобы в короткие сроки на такую сумму проводили бы работы по улучшению освещенности города, – прокомментировал мэр. – Качество освещения будет совсем другое. Желтый свет в большей части уйдет, появится белый. Это и транспортные магистрали, и пешеходные тротуары, бульвары, скверы, парки. Это самые современные светильники – совсем другая освещенность, совсем другие стандарты и качество. И второе – серьезная экономия на энергопотреблении по уличному освещению. Мы посчитали экономический эффект.

Мэр отметил, что будет установлена продукция челнинского производства – компании Geliomаster, которая входит в структуру холдинга «ТЭМПО».

– Поставщик наш, челнинский. Продукт конкурентоспособный, мирового уровня, ничем не хуже аналогичных западных образцов. Вот это реальное импортозамещение, технологический суверенитет. Как угодно называйте, но деньги должны работать в городе. Поставщиков было много, но тут цена, качество, плюс патриотизм. Своих нужно поддерживать.