, 21 Сентября
Еще новости
Подробно


Гонщики «КАМАЗ-мастер» заплутали в степи Астрахани

09.07.2022, 10:51

Эдуард Николаев и Андрей Каргинов потеряли время на ралли «Шелковый путь», заплутав в астраханской степи. Потери привели их к третьему и четвертому местам. Повреждения получила машина Дмитрия Сотникова. Гонщики команды объяснили, почему так случилось – их историю рассказала пресс-служба команды.

На втором этапе спортсменам пришлось преодолеть спецучасток в 227 километров с огромным количеством ям. Первым в грузовом зачете на старт отправился Эдуард Николаев. На одном из участков новый грузовик семейства К5 свернул не туда, добавив к маршруту порядка восьми лишних километров. Поволноваться экипажу пришлось и в завершающей части гоночного дня – на секции холмов «КАМАЗ» подбросило на первой возвышенности, и он уткнулся носом во вторую. Обошлось без повреждений и невынужденной остановки.

- Спецучасток отличный, интересная трасса, которую можно назвать нейтральной. Были быстрые участки, было сильное бездорожье, где физически приходилось непросто — можно увидеть, какие мы мокрые, то есть сегодня пришлось поработать. Но главное — навигация. К сожалению, мы потеряли время где-то в середине дистанции. После выхода из песков мы немножко неправильно взяли курс и уехали прилично в сторону километра на четыре, и столько же пришлось возвращаться назад. Тем не менее, это первый серьезный день, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Как мы всегда говорим, от штурмана зависит очень многое. Сегодняшний день — тому пример, - рассказал Эдуард Николаев, добавив, что из-за инцидента сильно переживал штурман Евгений Яковлев. Но команда его поддержала.

Экипаж под управлением Андрея Каргинова заплутал в том же самом месте, что и Николаев. Гонщиков смутил уходящий вправо след и поехавший в неправильном направлении мотовездеход. Восемь избыточных километров стоили шести-семи минут и возможности стать победителем второго спецучастка.

Со сложностями столкнулся экипаж Дмитрия Сотникова. После половины 227-километровой дистанции гонщики почувствовали сильную вибрацию и вынуждены были совершить остановку для осмотра автомобиля. Изначально подозрения пали на автоматическую трансмиссию, но все оказалось иначе: оторвался задний кардан. До финиша действующему победителю ралли «Шелковый путь» пришлось добираться в щадящем машину режиме.

- Все было по плану, но на предпоследней песочнице почувствовали сильную вибрацию – песок попал то ли в колеса, то ли в мотор. Остановились, погазовали – поняли, что все работает, но машина не трогается: подозрение пало на трансмиссию. Вышли и увидели, что оторван задний кардан. Думали, что кто-то из наших ребят нам поможет, но в итоге поехали сами, собрали все точки и финишировали. Рельеф трассы плохо просматривался из-за зелени, сложно было пытаться подрезать – скорость падала сразу. Приходилось осторожничать, беречь машину. Иногда даже раздражало, что штурман молчит и не говорит о ямах два и ямах три, но вся дорога из них состояла (смеется). Организаторы не стали это прописывать, не стали путать штурманов. Дмитрий Сотников, пилот экипажа №300: «

Лучшее время в пятницу показал белорусский пилот Сергей Вязович на автомобиле «МАЗ». С отставанием в шесть минут вторым стал Андрей Каргинов. Замкнул тройку Эдуард Николаев.

В субботу караван ралли ждет третий этап ралли «Шелковый путь». Кольцо в 385 километров включает в себя 321-километрвый спецучасток, пересекающий знаменитый астраханский бархан «Большой Брат».