, 13 Августа
Еще новости
Подробно


«Горожане отстаивают свои ценности» – эксперты о застройке территории ЗЯБ

30.06.2022, 11:46

Институт городских исследований «Тамга» оценил активность челнинцев вокруг застройки территории Завода ячеистых бетонов. Эксперты называют уникальным опыт Набережных Челнов, когда горожане решили напрямую выстроить диалог с девелопером и отстоять ценности – «котельную из старого красного кирпича, трубу и старые ржавые краны».

Команда института «Тамга» в том году занималась предпроектными исследованиями для компании «Талан» – с участием представителей сообществ, экспертов в архитектуре, истории и краеведении города, креативным бизнесом обсуждалась застройка территории вдоль набережной Табеева.

«Городское сообщество получило опыт предметного диалога о будущем города. Так тема из конфликтной стала рабочей, – поделилась соучредитель института, социолог Марья Леонтьева. – Однако Челны не были бы Челнами – городом энтузиастов, строителей будущего с инженерным укладом, если бы не переняли опыт и не пробовали внедрить эту модель в дальнейшие проекты. Меня это очень радует, поскольку одна из задач социального проектирования это и есть передача компетенций и субъектности профессиональным горожанам. Сейчас широко обсуждается проект редевелопмента завода ячеистых бетонов, из продукции которого и строился будущий город КАМАЗа. По предложенной концепции абсолютное большинство зданий будет снесено, а на месте завода появится современный жилой район. Группа творческих инициатив города выступает с предложением о проведении аналогичных исследований и учета памяти места как в физическом облике нового района (с сохранением ценных элементов строений, инфраструктуры, благоустройства), так и в функционале. Мы можем наблюдать уникальный опыт, когда горожане напрямую выстраивают диалог с девелопером и отстаивают свои ценности».

Социолог привела выдержку из письма самой инициативной группы представителям власти:

«Так получилось, что промышленная территория завода ЗЯБ является одним из знаковых мест исторической памяти первых поколений строителей автогиганта «КАМАЗ» и их потомков. 90-летний город не может похвастать такими объектами исторического и культурного наследия, какими мы привыкли восхищаться в Елабуге или Казани, однако мы, челнинцы, дорожим котельной из старого красного кирпича, трубой и старыми ржавыми кранами. Историю не выбирают и есть желание ценить то настоящее и самобытное, что у нас есть».

Ранее креативная молодежь посетила территорию завода, чтобы по итогам встречи сформировать свои пожелания относительно ее будущего.