Еще новости
Подробно


Известные челнинцы подписали открытое письмо против отставки Энгеля Фаттахова

22.06.2022, 17:40

Творческая интеллигенция Татарстана вступилась за Энгеля Фаттазова, теперь уже бывшего главу Актанышского района. Сегодня его дочь опубликовала в сети открыто письмо к руководству республики против отставки чиновника. Обращение подписали в том числе представители Набережных Челнов. Это новый глава челнинского отделения Всемирного конгресса татар писатель Факиль Сафин и поэтесса Лилия Гибадуллина, редактор журнала «Майдан», заместитель председателя челнинского отделения Союза писателей.

«Всех заслуг Энгеля Наваповича перед республикой не перечислить, все они состоялись на ваших глазах, с вашего согласия и при поддержке, - пишут авторы на татарском языке президенту Рустаму Минниханову. – Он редкий для нашего времени ЧЕЛОВЕК, который каждым действием стремится сделать мир лучше. Сторонник теории «малых дел». Потеря в Татарстане такого деятеля, как Энгель Навапович, - это трагедия».

Они надеются, что в сложившейся щекотливой ситуации республика сможет проявить единство народа, вынести достойное решение и не даст возможностей для публичного разжигания межрелигиозной розни.

Это письмо также направили сегодня Фариду Мухаметшину, Минтимеру Шаймиеву, Марату Ахметову и Асгату Сафарову.

Сегодня Актанышский районный совет уже принял отставку Фаттахова. И.о. руководителя исполкома до следующих выборов назначен Ленар Зарипов, депутат горсовета Челнов, топ-менеджер «Сетевой компании».

Фото: пресс-служба Актанышского района

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
22.06.2022, 18:06

Так Фаттахов сам подал в отставку, сам об этом заявлял. Его что теперь насильно обратно в кресло сажать? А дочь не хочет для своего отца более спокойной, менее ответственной работы, ведь не молодой уже, о здоровье отца бы подумала.
23.06.2022, 08:05

У нее свои интересы похоже. Удобно ведь, когда папа "рулит" целым районом))))
23.06.2022, 08:52

>Всех заслуг Энгеля Наваповича перед республикой не перечислить. Ну хотя бы пять перечислил бы. PS Если бы РТ вышла бы из состава РФ и ее возглавили бы такие, как Фаттахов, то тут началась бы Украина-2014.
22.06.2022, 18:10

Все фамилии можно озвучить! "героев" должны знать поименно!
22.06.2022, 18:31

Хотелось бы побольше узнать об этом человечище! ЧБ, к вам просьба - опубликуйте биографию и трудовые заслуги этого ипташа, И, пожалуйста, с перечислением всех его заслуг перед республикой, которые постеснялись перечислить подписанты вышеуказанного письма. Страна, то-биш, республика должна знать своих героев!
22.06.2022, 21:17

Его главная заслуга , это родственник Шаймиева!
23.06.2022, 07:48

Ипташ

Елбасы по сценарию Казахстана пора менять
23.06.2022, 08:52

Точно, на этом все сказано.
23.06.2022, 08:07

Если бы, было что публиковать, расписали бы на ста страницах, а так, скромненьно заявляют, что эти заслуги имеются
22.06.2022, 19:22

Как не хочется терять власть Налаповичу!!!!
22.06.2022, 19:23

Старый

Возможно...хороший человек...возможно хочет сделать мир лучше...но... допускать шовинизм в России ни кому не дозволено...пресекать на корню, не либеральничать, тем более когда занимаешь ответственный пост. Считаю, что каждый руководитель приходящий на госслужбу должен отнести на второй план свои национальные и партийные интересы и действовать и нести пользу только во благо народа...многонационального и разного вероисповедания. А поддерживать чисто свою национальность и культуру только в свободное от работы время. В первую очередь мы живем в России, по Конституции РФ, по законам РФ и во вторую очередь в интересах своего региона.
23.06.2022, 09:07

100+
23.06.2022, 09:59

Полностью поддерживаю. Во-первых он сам подал в отставку. И то, что он говорил и самое главное при нем делалось (имею ввиду спиливание креста и оголтелая реакция, которую не пресекли сразу) никто же из подписантов не вспоминает и "про самый татарский район" и все прочее. Поэтому может и есть у него заслуги, но в этом вопросе показал себя, как не зрелый руководитель с националистическим уклоном. Не справился он с этой ответственной работой и поэтому ушел. Новому главе надо быть более взвешенным в словах и делах, особенно в национальном вопросе. Нам в Татарстане только этого не хватало.
22.06.2022, 20:08

Андрей

Да тоцовец он тайный, в школе крови попили пока от татарского отказались
22.06.2022, 20:36

Леон

А чё Путину не написали? А то если он такой "заслуженный",то не грех и главой республики назначить. Правда, чем он заслужил столь лицеприятные епитеты, вышеупомянутые "заслуженные" постеснялись рассказать, корона давит.
22.06.2022, 21:22

Игорь

Понятно , что изначально вся эта компания с похоронами и спиленными крестами проплаченная . Человеку предложили похоронить , где похоронены христиане , а нет нужно поднять шум , похоронив с мусульманами . Очень похоже и то , что кресты спили те же , кто" копал" против Э.Фаттахова .Понятно же , что мусульмане не будут этого делать . Грязные методы применили , против порядочного человека .
22.06.2022, 22:44

Старый

изучи вопрос, а потом что то пиши.... по твоему человеку заплатили, а он и рад умереть....мыслишь как восьмилетний молокосос...
22.06.2022, 23:23

Его зам очень хорошо рассказала о его позиции
23.06.2022, 09:09

100 +
23.06.2022, 10:00

Как то не слышно какие решения были приняты после огласки мнения Энгеля по нацвопросу, со слов его зама. Если правда, то какие выводы? Если оговор, то где статья за клевету?
23.06.2022, 08:41

Так тем более ему нужно было держать этот вопрос на особом контроле и уже с первым случаем разобраться до конца и наказать виновных и четко заявить -"мы живём в многонациональной республике и я, как глава района, не позволю разжигать межрелигиозную ненависть". Или он так не мог исходя из внутренних убеждений? А теперь-то что.
22.06.2022, 22:09

С данным деятелем нужно было распрощаться еще в бытность его руководства министерством образования.
22.06.2022, 22:31

Эти татарские писаки, которые незнают русского языка всегда палки в колеса вставляют. Домой всех отправить, пусть дома сидят и мемуары пишут
22.06.2022, 22:47

Просто

Лёгким движением пера журналиста Эльмира уже стала его дочерью?)
22.06.2022, 23:45

Помню как Фатахов прогнал с местного училища в Актаныше, руководителя Ахмаева Тагирзяна. Сейчас самого свалили.
23.06.2022, 06:01

Раушания

"Известные Челнинцы"- правы! Не только правы, даже молодцы! Почему: --всё таки, никак и никому не закроешь глаза, Актанышский район, богатый район, не просто так, значит работал, настоящий хозяин, любящий свои земли, своих жителей, свою Республику, свою Родину и также выполнял все перечисленные требования, как пишет "старый"! --сначала, хочу перевести названия "Актаныш", ак- это белый, таныш- это знакомься, значит, " знакомьтесь с нами, только с белой завистью или с чистым сердцем"! Вот давайте, так и сделаем! --"куз тимэсен", богаче край, я сравниваю со своей Родиной, причины такие: корни коренных жителей, силы, трудолюбие и также умение найти, правильные и нужные пути развития! Они их нашли! Заставить уйти, сказать или сделать что то не правильное, очернить можно каждого! Ответственный, не только руководитель, каждый должен делать свою работу! Комментарии "старый", я хочу сказать о нём мудрый! Правильно, вот именно, мы так жили, ещё даже такие лозунги: " Если говорим Ленин, подразумеваем- Партия, если говорим Партия, подразумеваем-Ленин"!!! Также пишет, в первую очередь должны думать о России, а во вторую о регионе! Может быть надо одновременно, рядом, рука в руку, плечо в плечо?! Все, выполняя задачи регионов, выполним задачи всей России?! Зачем же, ждать очереди? Все регионы вместе- это же Россия!
23.06.2022, 09:44

Раушание

Богатство района не личная заслуга Фаттахова, он его возглавил лишь в 2018 г. Вторую часть ник "старый" не осилили прочесть, где он пишет о недопущении шовинизма, проявления своих национальных и партийных интересов, а все действия должны быть направлены во благо многонационального, разного вероисповедания народа. Фаттахов не справился с поручением Минниханова, сам это признал и сложил с себя полномочия. Свое наставление- " рука в руку, плечо в плечо") адресуйте Фаттахову.
23.06.2022, 14:20

Раушания

Спасибо-09,44! Я не писала имени Фаттахова, я писала о корни, коренных жителей, а именно о М.Ш.Шаймиеве!!! Я, безмерно уважаю его, именно потому, что ваш район очень далеко от Казани, они учились, далеко от дома, мне рассказывали жители села "Энек", они мои заказчики! Не только учились, добились, дружили- факты на лицо!!! Татарстан- совсем был бы другим- если не Минтимер Шарипович!!! Здоровье ему, самое искренние мои пожелания, он обязательно исправить, эту ситуацию!!! Он знает- больше всех Нас!!!
23.06.2022, 13:50

Мудрость человека, чиновника занимающего свой пост проявляется в данном вопросе что бы данный инцидент был исчерпан без резонанса на всю страну, а в примирении той и другой стороны и донести до населения и подчиненных что перед богом все равны и последнее желание покойного закон, и нет разницы что ты татарин или русский...В первую очередь - Человек. Разумное существо.
23.06.2022, 06:42

Игорю 21:22

Во первых- усопший Виктор был прописан в Актаныше и завещал похоронить себя там. Во вторых- кладбище общественное, не татарское. В третьих- место под могилу было выделено ( а не сами выкопали где захотели) на краю кладбища, рядом с проезжей частью. В четвёртых- хоронить на этом кладбище никто не запрещал, смотритель кладбища рекомендовал не ставить крест, ссылаясь на то, что в районе проживают преимущественно мусульмане и захоронены в основном мусульмане. В пятых- смотритель кладбища Хусаинов заявлял ,что местные мусульмане могут снести крест и мулла Руслан- хазрат не разрешит ставить православный крест.В шестых- второй крест установили размером меньше, чтобы с дороги его не было видно- опять спилили. В седьмых - не хотели возбуждать уголовного дела, пока не поднялась шумиха. В восьмых- родственники умершего действовали согласно закона, не нарушая его. Какие претензии к родственникам? Какая проплаченная кампания?Где выделили место- там и захоронили. Памятные надгробия сразу не устанавливают, только через год. Поэтому у православных ставят сразу крест и не поставить крест родственники не могли. Через год крест убирают и ставят надгробие. Кому временный крест помешал?
23.06.2022, 11:33

Всё правильно сказали!!!!!
23.06.2022, 15:54

Иван Петров

Согласны на 100%.
23.06.2022, 08:07

Тяжело от гос кормушки оторваться !
23.06.2022, 08:28

порядочность и ярый национализм понятия несовместимые
23.06.2022, 09:13

Нельзя совмещать заявления с высоких трибун о межнациональном мире и межконфессионном согласии в республике и потворствовать шовинизму.
23.06.2022, 09:14

а давайте здравомыслящие жители напишут письмо в поддержку отставки? пусть отдыхает на пенсии, грехи замаливает любитель кожаных кресел и мебели за полтора миллиона.
23.06.2022, 09:51

Раушания

06,42- прав, на все 100%! Я хочу от себя, просить прощения у родственников, и близких, и у покойного! Простите нас ! Мне не понятно, почему смотритель кладбища Хусаинов так подумал, что мулла Руслан -хазрат, так скажет?! Именно Мулла, должен был сказать, своим землякам татарам, " вот у нас такая ситуация, христианин, который был прописан здесь, умер, завещал, чтобы его похоронили именно здесь, в одном кладбище с мусульман! Мы не должны думать, что это оскорбляет нас, наоборот должно быть нам лестно, он любил наши земли и нас, пусть покоится вместе нашими земляками, каждый из нас может умереть где угодно, но всегда должна быть 2 кв.м земельного участка на своей Родине, это единственная память и история о человеке- его могила! А также, каждый из нас живёт и имеет право жить в любых уголках России, т.е местные татары не живут только в Татарстане, а и за его пределами! Вот тогда, никто бы не возмущался, мы верим своим: Мулла-хэзрэткэ hэм Абыстайларга! Руководитель, только должен был разрешить хоронить, он это сделал!
23.06.2022, 14:42

Андрей

Золотые слова…
23.06.2022, 10:07

Может и это заслуга Фаттахова, когда он загнал в глупую ситуацию вопрос с изучением татарского языка. Топорными методами ополчил многих татар против изучения детьми родного языка. Потому что через силу и принуждение, а не через разъяснения. И чего добился? Не справился ни с министерством образования, ни с руководством района. Не надо подписей и всего остального. Признайтесь, вы действуете из принципа - "он свой". Тем более местный, может и ... родственник и тд.
23.06.2022, 10:59

Слабый руководитель если элементарно не выделил земли для христиан,не умный не мудрый,правильно что казань его сняла.
23.06.2022, 15:58

Иван Петров

100% +
23.06.2022, 11:00

Антимагдеев13

Так какие "известные " челнинцы подписали то ? хоть трех назовите?
23.06.2022, 12:10

Министр образования Татарстана, Энгель Фаттахов: «У нас государственный язык татарский, поэтому в следующий раз совещания будут на татарском языке. Также и по служебным вопросам заходя ко мне, говорите по-татарски. Если не знаете татарского, то просите своих подчиненных Вам на бумажке написать текст, зайдете и прочитаете».
23.06.2022, 13:58

Если приведенная фраза не придумана, то его надо было гнать с любой государственной и не только должности
23.06.2022, 19:36

Это прямой перевод на русский язык с татарского его речи, записанной на аудио. Оригинал - в интернете в свободном доступе.
23.06.2022, 13:44

Раушания

Вот, кто изучил, т. е. учился на татарском, загнали в угол давно, не сейчас!!! Что это значило, все предметы учили на татарском, только русский язык и литература на русском((вернее, на половину на русском)!!! Да , мы сдавали экзамены все предметы на русском, только русские писали сочинения, а мы татары изложения!!! Вот только такие были уступки!!! Короче- Страшный, Языковой барьер!!! Результат- на лицо, как же мы найдём крайнего??? Мои- многие соотечественники- замандашларым, не смогли поступить или поступили не смогли учится ( не успевали писать конспекты, не понимали полностью русских слов)!!! Кто оставил мой народ - недоучкой??? За одно, тоже скажите!!!
24.06.2022, 10:12

Редакция, опубликуйте полный список "ИЗВЕСТНЫХ ЧЕЛНИНЦЕВ", которые топят в поддержку Фаттахова. Кто поддерживает чиновника, насаждавшего изучение не родного языка и боролся за национальную чистоту района?
24.06.2022, 20:45

Сейчас такой же нижнекамском командует - все общение, включая городские совещания только на татарском, ветклиники все за город переселил собаки-кошки ему помешали своим гавканьем-мяуканием....ждем запрет на карканье ворон, введение шариатского суда и официальное разрешение многоженства