, 4 Июля
Еще новости
Подробно


Мэр «разнес» председателей СНТ, которые не поставили камеры и тревожные кнопки

20.06.2022, 10:26

Полиция нашла в Челнах четыре садовых общества, где игнорируют требования безопасности – здесь нет ни видеонаблюдения, ни «тревожной кнопки». Нарушителей обнаружили в ходе межведомственных рейдов. Всего в городской черте, доложил заместитель начальника УМВД Михаил Чекмарев, 16 дачных обществ.

– Не во всех предприняты все необходимые меры по обеспечению правопорядка. Видеонаблюдение отсутствует в садовых обществах «Алма», «Союз Н», «Кама-2» «Бережок». В трех из них также нет кнопки тревожной сигнализации с экстренным вызовом сотрудников полиции, – сообщил он.

Председателей на аппаратном совещании жестко раскритиковал мэр Наиль Магдеев. Градоначальник пристыдил руководителей – те, мол, не беспокоятся ни за имущество, ни за урожай граждан.

– Что за общества такие, я не понимаю! Илья Сергеевич, нужно встретиться с руководителями и председателями названных садовых обществ. Я всех запомнил, – подчеркнул мэр и перечислил названия, дав понять, что нарушители так просто не отделаются. – Давайте не будем равнодушными. Там имущество граждан. Что им потом делать? Бегать с заявлениями: «У меня украли это! У меня украли то!»? Что это такое? Есть инструменты для того, чтобы людей не обокрали, чтобы не «помогли» собрать урожай... В остальных сообществах председатели это понимают. Это же превентивная работа по пресечению правонарушений! Почему не сделать это заранее? 12 обществ сделали, четыре не сделали. Чем они отличаются? Не переживают и не хотят помочь своим коллегам, которые трудятся в этих СНТ? Понятно, что дело требует затрат, но, наверное, это не такое сверхзатратное дело, раз остальные сделали. Это очень важно. Всякие случаи бывают. Необходимы условия, чтобы наблюдать и оперативно реагировать, – заключил градоначальник.

В самом городе, кстати, все достаточно спокойно. В 2021 году преступность в общественных местах снизилась на 6%, раскрываемость повысилась на 5,5%. Аналогичная динамика наблюдается и по уличным преступлениям. Помогают камеры видеонаблюдения. Их число планируют увеличить.