, 14 Августа
Еще новости
Подробно


КБК отбился от претензий Росприроднадзора по загрязнению экологии

11.06.2022, 10:45

Картонно-бумажный комбинат им. Титова смог отбиться от Росприроднадзора через суд. У производителя Набережных Челнов выявили нарушения экологических требований, но он их не признал.

Инспекторы приехали с проверкой на предприятие в декабре 2021 года. При замерах промышленных выбросов на «источниках загрязнения атмосферы» заметили, что пробоотборные отверстия не соответствуют требованиям ГОСТа. А на территории комбината инспекторы нашли шесть действующих биологических очистных сооружений, которые не оформлены должным образом. Они не включены в инвентаризацию, на них не установлены нормативы выбросов. Руководству КБК выдали предписание.

С документом компания не согласилась. Сначала обратилась с жалобой к «вышестоящему лицу» в Росприроднадзоре, но здесь в претензии отказали. Производственники пошли с иском в суд.

В рамках судебных тяжб провели экспертизу. Суд пришел к выводу, что оборудование КБК для замеров промышленных выбросов соответствует необходимым требованиям. Один из пунктов предписания Росприроднадзора оказался несостоятельным. Правосудие встало на защиту КБК и в вопросе очистных сооружений – еще есть время провести их инвентаризацию. Объекты ввели в эксплуатацию в сентябре 2021-го, с этого момента есть пара лет, чтобы все оформить должным образом, постановил суд.

Фото: chelny-izvest.ru