, 7 Декабря
Еще новости
Подробно


Поставщики «Гемонта» из Челнов сидят без денег и просят Минниханова вмешаться

09.06.2022, 15:00

Свыше 30 татарстанских компаний-поставщиков турецкого «Гемонта» обратились к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой о помощи. Предприниматели, в том числе из Набережных Челнов, не получают оплату и заявляют о возможном массовом банкротстве. Письма также планируют направить с Следком и на имя премьера Михаила Мишустина.

Среди тех, кому должен «Гемонт» – челнинская компания «Элмата». Директор фирмы Евгения Кудрявцева рассказала, что поставляла на строящийся в Нижнекамске этиленовый комплекс электрощитовое оборудование. В последний раз турки оплатили поставку в декабре. Сейчас долг перед челнинцами составляет 4,5 млн. По словам топ-менеджера Кудрявцевой, есть и те, кому «Гемонт» должен свыше 30 млн.

– Проблемы начались в январе, тогда еще были поставки. Я ездила к ним, встречалась, меня заверяли, что все нормально. Писали гарантийные письма. Потом все вылилось вот в это, – рассказала Chelny-biz.ru Евгения Кудрявцева. – «Гемонт» говорит, что это СИБУР виноват, мол они отказываются платить и хотят своего подрядчика поставить. СИБУР – наоборот. Тут непонятно, кому верить.

Дело в том, что СИБУР с 30 июня планирует отстранить «Гемонт» от строительства комплекса. Заказчик недоволен темпами и качеством строительства. В письме поставщики сообщают, что задержка по оплате составляет от двух месяцев до полугода. Общая сумма взыскиваемых долгов превышает 2 млрд рублей.

«Перед лицом опасности мы просим вас незамедлительно принять все возможные меры для урегулирования ситуации с участием ООО «Гемонт» и АО «СИБУР» в целях защиты участников бизнес-сообщества РТ от неминуемого банкротства», – пишут компании на имя Рустама Минниханова.

Фото: Пресс-служба президента РТ

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости