, 5 Октября
Еще новости
Подробно


«Гемонт» на фоне скандала сменил руководство и распустил иностранцев

15.06.2022, 12:41

В нижнекамском «Гемонте» нарастают внутренние и внешние проблемы на фоне уголовного дела. После срыва ключевого контракта с «Нижнекамснефтехимом» компания демобилизует турецких сотрудников, оплачивает им работу и отправляет на родину. Об этом Chelny-biz.ru стало известно из собственных источников.

Собственник «Гемонта» Акман Садык сменил директора Мухиттина Акташа и весь административно-управленческий персонал. Обоих вызывали на допрос и следственные мероприятия в СУ СКР. Уголовное дело о невыплате налогов и неисполнении обязанностей налогового агента завели после того, как вскрылся уход от платежей почти на миллиард рублей.

Счета компании арестованы налоговой и следственным комитетом. По данным инсайдеров, лизинговое имущество застройщик возвращает обратно. В Арбитражном суде множатся иски партнеров к «Гемонту».

На прошлой неделе 30 татарстанских предпринимателей написали коллективную жалобу президенту РТ Рустаму Минниханову. Компании-поставщики, в том числе из Набережных Челнов, сообщили о возможном массовом банкротстве, потому что «Гемонт» не платит им, хотя получает деньги от своего заказчика НКНХ.

После этого стало известно, что турецкую компанию отстранили от работ на этиленовом комплексе НКНХ. Его собственник СИБУР решил найти других подрядчиков.

Накануне появилась информация о проблемах «Гемонта» в Приангарье, где он строит завод полимеров в Усть-Куте. Он задолжал персоналу 450 млн рублей. После вмешательства прокуратуры Иркутской области 768 человек смогли получить зарплату.

Фото: ПАО «Нижнекамскнефтехим»