, 8 Декабря
Еще новости
Подробно


Правительству удалось стабилизировать ситуацию в «Гемонте», где бастовали люди

03.05.2022, 12:01

Правительство Татарстана вмешалось в ситуацию в нижнекамском «Гемонте», который накопил миллиардный долг по налогам и попал в уголовное дело. Удалось погасить крупный долг по зарплате перед персоналом, а это около шести тысяч человек. Чтобы дело в очередной раз не дошло до забастовок, меры приняли на республиканском уровне. Положение дел у турецкого застройщика держат на контроле в аппарате президента Татарстана, прокуратуре и следственном комитете. Об этом Chelny-biz.ru стало известно из собственных источников.

По данным редакции, долги по зарплате копились регулярно, а в последние месяцы достигли крупного размера. Накануне длинных майских праздников люди рисковали остаться без денег. Средства в итоге нашли. Инсайдеры сообщают, что заказчиков «Гемонта», в том числе крупнейшего – «Нижнекамскнефтехим» - поторопили с платежами.  

Причиной проблем в турецкой компании называют действия гендиректора Акташа Мухиттина и учредителя Акмана Садыка. Оба являются фигурантами громкого дела об уклонении от уплаты налогов. Сумма долга вместе с пени уже достигла 1,3 млрд рублей. Речь о долгах по НДФЛ, НДС, транспортном, налоге на прибыль и страховых отчислениях.

«Гемонт» ославился забастовкой иностранных рабочих накануне мартовских праздников. В том же месяце в компании прошли обыски. Следственный комитет по разработке Федеральной налоговой службы выявил налоговую схему на миллиард рублей.

В прошлом году «Гемонт» уже попадал в поле зрения силовых ведомств с долгами по зарплате. Следственное управление СК РФ по РТ завело тогда уголовное дело на руководителей фирмы по статье 145.1 УК РФ. По версии следствия, с января по апрель 2021 года предприятие не платило работникам в полном объеме. Образовалась задолженность перед 1 348 сотрудниками. Причем было установлено, что руководители могли рассчитаться с персоналом, но деньги направляли на другие нужды. В ходе расследования компания погасила более 95,9 млн рублей.

Фото: ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Не теряйте связь с новостями.
Telegram