, 3 Июля
Еще новости
Подробно


Экс-главу «Горсвета» осудили за мошенничество

20.05.2022, 07:29

Бывший глава МУП «Горсвет» Разиф Гильфанов вновь получил судимость. На этот раз вместе с ним в числе фигурантов уголовного дела оказались главбух предприятия и лжепоставщик трансформаторных подстанций.

Гильфанова признали виновным в мошенничестве. Наказание дали условное, с испытательным сроком два года. Его подчиненная также отделалась аналогичным наказанием. В пользу МУП от руководителя фирмы, с которой был заключен фиктивный контракт, должны взыскать 1,6 млн рублей.

Стоит отметить, что приговор этот в законную силу не вступил. Его обжаловали, сообщили в пресс-службе горсуда.

Гильфанова задержали 21 декабря 2020 года за события 2016-го. По версии обвинения, тогда МУП должно было смонтировать четыре блочные комплектные трансформаторные подстанции (БКТП) на Производственном и Трубном проездах. Компания выступала в качестве субподрядчика. Электрооборудование приобрели в необходимом количестве, предприятие отчиталось перед генподрядчиком. Но, как удалось выяснить следствию, Гильфанов умудрился обманным путем получить от продавца (ижевского завода) двойной комплект документов: один на поставку двух, и второй на поставку четырех подстанций. Последний документ он отправил заказчику и отчитался о выполненных работах. А тот, который на две подстанции, Гильфанов якобы приложил в отчетность предприятия, и по нему получилось, что нужно закупить еще столько же. Далее МУП «Горсвет» уже заключило фиктивный договор с челнинской конторой. Эта фирма выставила счет-фактуру в адрес муниципального предприятия, и «Горсвет» перевел деньги за якобы оказанные услуги. На деле электрооборудование поставлено не было.

Впервые мужчину задержали 21 июня 2018 года. Он тогда оказался замешан в трех эпизодах злоупотребления должностными полномочиями. Гильфанов за счет бюджета строил себе дом, а его секретарь получала «левую» зарплату. Судили Разифа Гильфанова в особом порядке. Ему и тогда дали условный срок. Судимость он успел погасить.