, 28 Июня
Еще новости
Подробно


Рыбаки опасаются экологического бедствия на Каме после разлива нефти

19.04.2022, 09:27

Любители рыбалки и рыбаки-спортсмены из Набережных Челнов опасаются экологических последствий от недавнего разлива нефти на Нижнекамском водохранилище. Они просят провести дополнительное исследование воды в Каме.

Утечка произошла в районе СНТ «Горизонт», популярном рыбном месте. Произошла разгерметизация нефтедобывающей скважины ПАО «Татнефть», сообщало Минэкологии Татарстана. Площадь участка, на котором наблюдались радужные пятна в воде, составила 200 кв. м. Нефтесодержащие продукты обнаружили также на участке почвы размером 21х44 м вокруг устьев скважин. ЧП проверяли специалисты Управления Росприроднадзора, Минэкологии, ГИМС МЧС, Рыбнадзора.

- Разлитая нефтесодержащая жидкость собрана в металлические емкости, место разлива обработано абсорбентами, работа насоса скважины остановлена. Угроза повторной разгерметизации отсутствует. Восстановительные работы запланированы предприятием после ледосхода, - сообщало министерство экологии.

Рыбаков эти ответы не успокоили. Они сообщили Chelny-biz.ru, что настаивают на проверке деятельности нефтяников.

- В этом месте весной рыба нерестится. В связи с этим розливом, возможно, нанесен серьезный ущерб нерестовым местам, - говорит челнинец Александр Даутов. – Не понятно, что будет дальше. Хотелось бы узнать, какие меры будут приняты дальше для предотвращения таких ситуаций, какое наказание понесут виновники. Насколько я знаю, утечка началась около месяца назад, а до СМИ информация добралась неделю назад. И масштабов бедствия никто пока не понимает, потому что весь розлив остался под водой. А то, что мы увидели на фотографиях и видео – это всего лишь крупицы. Мы подозреваем, что большая часть вылилась под лед.

- Мы переживаем за рыбу. Нам, рыбакам, запрещают много чего, а нефть качают с воды. Хотя технологии позволяют забуриваться вертикально, а не ставить вышки, - поддерживает Сергей Доманов. - То, что нефть вылилась только на лед, это вранье, я считаю. Труба-то под водой проходит. Лед сойдет, рыбаки выйдут на воду, и, думаю, все станет ясно. У многих есть камеры подводные, они отслеживают миграцию рыб. Думаю, все будет видно.

- Сегодня ЧП произошло на этом маленьком острове, а вокруг – еще штук пять, - обращает внимание Александр Даутов. - Возле каждого трубы уходят под воду. Все они находятся в печальном состоянии. Острова выглядят запущенными. Не факт, что летом или следующей зимой это не повторится.

Видео