, 2 Декабря
Еще новости
Подробно


Раскрыта афера на 3 млрд: только в Челнах 800 потерпевших

18.04.2022, 18:53

Челнинский горсуд рассмотрит уголовное дело о мошенничестве на 2,8 млрд рублей. Фигуранты - трое жителей Казани и Лаишевского района. Они организовали финансовую пирамиду под названием «РуссИнвестГрупп». Только в Набережных Челнах – порядка 800 потерпевших, сообщил Chelny-biz.ru Руслан Галиев, старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ.

По версии следствия, в течение двух лет с ноября 2012 года фигуранты и неустановленные лица собирали деньги с вкладчиков под предлогом высокоэффективного использования в микрофинансовой деятельности. Клиентам гарантировали ежемесячный доход от 10% до 18%. Для сбора использовали реквизиты шести подконтрольных фирм. Организовали офисы в Казани, Пензе, Красноярске, Ижевске, Кирове, Саранске, Саратове, Новосибирске, Владимире, Воронеже, Екатеринбурге, Челябинске, Самаре, Йошкар-Оле, Уфе, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Чебоксарах и Москве.

Злоумышленникам удалось обмануть 7 260 человек, привлечь более 2,8 млрд рублей. Из них 10 млн рублей «отмыли» через фиктивные сделки с аффилированными фирмами.

Вину соучастники не признали. 37-летнего и 40-летнего жителей Казани и 42-летнего жителя Лаишевского района обвиняют по статьям «Мошенничество» и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества».

В ближайшее время уголовное дело направят в горсуд Челнов, поскольку первое в Татарстане уголовное дело было возбуждено именно здесь. К тому же, это территориально удобно потерпевшим. Более 1000 человек - из Ижевска, около 500 - из Самары и Уфы.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram