, 29 Июня
Еще новости
Подробно


«Стыдно за вас! И перед республикой, и перед городом» - как мэр отчитал депутатов

13.04.2022, 13:12

Пятерым депутатам горсовета Набережных Челнов, у которых в декларациях о доходах нашли нарушения, вынесли предупреждения. Заместитель мэра автограда Ирина Сагидуллина перечислила, за кем из коллег какие «грехи» были замечены, а Наиль Магдеев раскритиковал их за неумение заполнить документы.

– У нас депутаты горсовета перед тем, как представить декларацию о доходах, проходят обучение? – уточнил мэр. – Они что, необучаемые? Как их на работе держит руководство предприятий? Если они писать не умеют. Есть один критерий – человек должен быть грамотный. Имеют высшее образование, определенный интеллект, руководят коллективами, спрашивают с людей... Друзья мои, ну, вы должны быть примером! Никаких оправданий быть не может ни к кому! Все мы знали, куда шли, что придется отчитываться. Мы публичные люди. Стыдно должно быть! Это не красит ни вас, ни горсовет, ни вас, Ирина Алексеевна, как заместителя мэра. Понятно, вы не можете быть нянькой. Значит, нужно больше обучать. Тем более многие депутаты работают не первый созыв. Странно было читать это представление и, честно говоря, стыдно за вас, коллеги. И перед республикой, и перед городом. Как будто я сам совершил нарушение. Это для всех должно быть уроком. <…> Секретов никаких нет. Я думаю, никто не ставил такую задачу, чтобы не показать машину 1994 года или нулевые счета.

Мэр призвал проверять информацию, рекомендовал направлять запросы в ГИБДД, налоговую, банки, чтобы потом не краснеть перед избирателями. Напомнил, что антикоррупционное законодательство ужесточается.

Проверка деклараций о доходах за 2020 год прошла на основании представления прокуратуры города и по распоряжению президента РТ. Нарушения были выявлены несущественные, отметила Сагидуллина.

Так, глава пресс-службы «КАМАЗа» Олег Афанасьев не указал доходы от ООО «Активы» и ООО «Спецмедиаинформ-Центр», два банковских счета с нулевым остатком, в справке супруги – доход от предпринимательской деятельности, один банковский счет и некорректный остаток на счете (вместо 13 тыс. – 36 тыс. рублей).

Директор филиала АО «Татэнерго» – Нижнекамская ГЭС» Илдус Муллагалиев не указал счета в банках, в справке супруги – доход от продажи квартиры и автомобиля, счета в четырех банках, в справке несовершеннолетнего ребенка – банковский счет с остатком 2,4 тыс. рублей.

Директор литейного завода «КАМАЗа» Эдуард Панфилов неверно указал доход от ОАО «КАМАЗ-Металлургия» и от ценных бумаг, забыл про два банковских счета, автомобиль ВАЗ 1994 года выпуска, который продал. В справке супруги не указал доход от операций с ценными бумагами, счета в банках, долю участия в коммерческой организации.

Генеральный директор ООО «Челныводоканал» Владислав Гаврилов не включил в декларацию доход от продажи автомобиля и три банковских счета с нулевыми остатками. Еще – некорректный остаток на банковском счете. В справке супруги нет одного банковского счета с нулевым остатком, неверный доход от вкладов в банках (вместо 171 рубля – 651 рубль).

Коммерческий директор КБК им. С.П. Титова Евгений Залогин не указал доход от страховой компании «Чулпан-Жизнь», его супруга – три банковских счета с нулевым остатком.

– Основываясь на принципах справедливости, соразмерности и пропорциональности, с учетом предшествующих результатов исполнения депутатами своих должностных обязанностей, соблюдения ими других ограничений и запретов, учитывая, что нарушения совершены впервые, предлагается применить меру ответственности в виде предупреждения, – предложила Сагидуллина.

Депутаты согласились, проголосовали по каждому нарушители персонально.

– Без обид. Сделаем соответствующие выводы, – подытожил мэр.

О том, что в горсовете Набережных Челнов выявлены нарушения, сообщил вчера Салават Рахимов, главный советник Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики.

Видео