Таксисты сервиса Яндекс Go наблюдают за протестами коллег в Казани и других городах, но своих акций пока не планируют.
- Да, бастовать - круто, а конкуренции-то нет, уходить некуда! – высказал свою позицию Chelny-biz.ru участник прошлой челнинской забастовки таксистов, водитель и блогер Сергей Федоров. - 30 машин для Казани – это несущественно. Если у нас в городе около двух тысяч водителей, у них, думаю, тысяч четыре-пять должно быть.
Поводом для выступлений стали новые тарифы, о которых компания объявила недавно.
«Таксопарки и логистические партнеры вместе с Яндекс Такси и Яндекс Доставкой приняли решение поменять структуру тарифов в большинстве городов России. Это поможет перевозчикам улучшить экономику поездок и заказов, - сообщила на днях Chelny-biz.ru пресс-служба «Яндекс Такси». - Приняли решение изменить тарифы в городах России таким образом, чтобы с одной стороны улучшить экономику поездок и частично компенсировать рост цен на обслуживание автомобилей и их содержание, а с другой – по-прежнему остаться сервисом, который доступен максимально большой аудитории. Резкое изменение тарифов может привести к тому, что спрос на поездки упадет – заказов станет меньше, соответственно, и уменьшится заработок водителей».
Таксисты заявляют, что это только ухудшило условия их работы.
- Я еще после ухода уход DiDi объяснял, что «Яндекс» в отсутствие конкуренции будет закручивать гайки. Так и произошло, - отмечает Федоров. - Свою комиссию они увеличили, цены не выросли. Обещанного повышения тарифов как не было, так и нет. Убрали недельные смены, закрыли от всех водителей вторую точку. Идет планомерное ухудшение условий работы. Об этом я уже выпустил ролик на YouTube-канале «Шашечник». В «Яндексе» уже третий директор за месяц меняется, что тоже, наверное, на пользу не идет. Конкуренции у сервиса нет – вот в чем причина.
Фото: Авилов Александр/АГН Москва