, 5 Октября
Еще новости
Подробно


Власти объяснили потоп в селе Калмаш: «Вода пришла очень быстро и хлынула»

11.04.2022, 13:43

Глава Калмашского сельского поселения Равия Габдуллина прокомментировала сообщения о потопе в деревне. Она объяснила природное ЧП слишком быстрым таянием снега.

В выходные жители западного района села прислали Chelny-biz.ru фото и видео того, как вода с поля залила дворы, добралась до построек, разрушила насыпное дорожное покрытие на улицах. Люди заявили, что сталкиваются с проблемой ежегодно: «Собаки плавают во дворах, люди выйти не могут из своих домов и попасть обратно. Руководство не предпринимает никаких действий».

Равия Габдуллина утверждает, что на улице Мусы Джалиля, где снято видео, такой потоп происходит впервые.

- Это произошло в пятницу и субботу. Я сама ездила, показала людям причину. Дело в том, что владельцы одного дома (они только строятся) не укрепили свой въезд, и полевая вода пошла через них на другие участки, - говорит глава поселения. - Очень много было в этом году снега – сейчас много воды. Бурное потепление. Вода пришла очень быстро, хлынула и затопила несколько улиц. Эту воду можно было отвести по дороге. Но соседи пока только строятся, и у них укрепления нет. Вчера на этих участках воды уже не было. Она ушла.

Подтопление есть и в другой части села, на противоположном берегу реки Калмашки. Это видео также появилось в соцсетях.

- Ландшафт в селе такой, что все лесные, полевые воды стекают в Калмаш, - объясняет Габдуллина. - Каждый год ситуация разная. Калмаш стоит на неровности, местность овражистая. С разных полей потоками поступает вода. Жители сами принимают меры. Я всем рекомендую: когда будете делать подъездные пути, проложите трубы, канавы сделайте.

Глава сообщила, что проблему сегодня обсуждали в администрации района. Строительство дорог и инженерных сетей, о чем просят жители, есть. Но в первую очередь необходимо газифицировать зону новой застройки.