, 2 Июля
Еще новости
Подробно


Собаководы не одобряют идею кинологического центра в парке

11.04.2022, 07:24

Проект создания в парке Прибрежный уникальной площадки для выгула собак с кинологическим центром вызвала бурное обсуждение в Набережных Челнах. Среди тех, кто не одобряет идею - и сами собаководы.

Предприниматель Максим Федоров, сопредседатель отделения «Деловой России» в Татарстане, считает, что площадка в парке не к месту. Дрессировочные зоны необходимо создавать в жилой зоне, чтобы были более доступны.

- Я меня есть собака, лабрадор, с которой я в Прибрежном гуляю. Такие площадки не делают в парках непосредственно. Я сколько ездил по миру, не видел такого. Парк у нас, как заповедник. Это место для людей, - рассуждает Максим Федоров. - Да, там челнинцев с собаками много. Но мы там просто гуляем. Лес не располагает к тому, чтобы приходить туда на дрессировки. Мы ездим заниматься на площадку в 27-м комплексе. Есть уже большая огороженная зона, к которой люди привыкли. Лучше вложить деньги в нее, дополнить элементами, обновить, чем делать площадку там, куда люди без транспорта не смогут попасть. Мне не понятно, что такое игровая зона для собак? Какие фестивали и вечеринки?! О чем говорит автор проекта? Деньги сейчас надо делать рационально. Можно сделать с нуля площадку в парке, а можно на эти средства дооснастить существующие объекты. Пользы от этого будет больше.

Предприниматель обращает внимание на проблемы содержания площадки, если она появится.

- В городе дрессировочную площадку ребята сами убирают, чистят зимой от снега… А в парке зимой кто это будет делать? Я очень сомневаюсь, что будут прочищаться тропинки до нее. И этих элементов после первой зимы - заснеженных, промокших - надолго ли хватит? - задается вопросами Федоров. - Все-таки парк должен быть для прогулок и отдыха. Мы, собачники, вполне спокойно можем брать с земли палку, использовать для занятий пеньки, упавшие деревья. Обучать собаку в естественных условиях - это тоже важно. Я все детство прожил в 44-м комплексе, знаю парк хорошо. Его все-таки нужно сделать для людей. Специализированное место для тренировок там устраивать не надо. Лучше поставьте больше лавочек и тренажеров для людей, установите вдоль тропинок урны, куда можно пакетики с какашками выкидывать, и организуйте обслуживание парка.

Фото: Валентин Сиваченко