, 3 Июля
Еще новости
Подробно


МУП «Электротранспорт» выясняет, почему его долги отдали человеку Салахова

22.03.2022, 10:51

Конкурсный управляющий МУП «Электротранспорт» Ильдар Залялетдинов пытается разобраться, как в деле о банкротстве появилась женщина, связанная с руководителем исполкома Фаридом Салаховым. Гузель Мустафина в свое время покрыла долги МУП по зарплате перед персоналом, оформив с 45 сотрудниками договора уступки долга. Она выплатила им 4,6 млн рублей. Благодаря этому следствие прекратило уголовное дело на МУП о невыплате зарплаты. Подробно о схеме спасения МУП «Электротранспорт» Chelny-biz.ru писал ранее.

Залялетдинов считает, что суд не полностью разобрался в обстоятельствах этого события, и пытается оспорить решения Арбитражного суда РТ и апелляционной инстанции. Об этом он пишет в кассационной жалобе.

«Суды обеих инстанций не отрицали факта того, что Мустафина Г.Р. входит в круг заинтересованных лиц, тем не менее не установили обстоятельства, имеющие значение для дела. Сделки по уступке права требования являлись экономически нецелесообразными и нетипичными для цессионария, - отмечает конкурсный управляющий. - Мустафина Г.Р. является наемным работником одного из юридических лиц, не имеет статуса ИП, не имеет долей в юридических лицах, соответственно не имеет доходов, позволявших совершать сделки».

Залялетдинов пишет, что суды не установили, «каким образом Мустафина Г.Р. узнала данные работников, перед которыми возникла задолженность». Также не определили источник средств женщины для выкупа долгов МУП «Электротранспорт».

«Это обстоятельство является самым важным, поскольку могло иметь место перераспределение бюджетных средств – а именно – получение Мустафиной Г.Р. займа от какого-либо муниципального предприятия», - отмечает конкурсный управляющий.

Кроме того, он просит оценить действительность самих договоров уступки права требования. По мнению Залялетдинова, в них, например, не указан период, за который зарплата уступлена.

Ранее в суде уже изучалась аффилированность Гульнары Мустафиной с исполкомом города. Женщина работает в ООО «Альта Транс» семьи Аглуллиных. Компанию до 2020 года возглавлял Альвир Аглуллин, давний партнер сити-менеджера Фарида Салахова и руководитель ряда МУПов в Челнах. Сейчас его доля и полномочия переданы брату Дамиру. Ранее Салахов и Аглуллин были совладельцами ООО «ТЭК Альфа Тракс». Вдобавок, Мустафину в судах представляет Ильгиз Салахов, младший брат руководителя исполкома Челнов.

Фото: nabchelny.ru