Новости
Подробно


«Вам придется самому брать на себя ответственность»

11.03.2022, 18:00

Накануне переизбрания Фарида Салахова на должность руководителя исполкома Набережных Челнов в судах всплыли интересные методы его работы на посту. Например, сити-менеджер спасал от уголовки дочерний МУП «Электротранспорт», используя личные связи и деньги друзей. А те теперь не могут взыскать средства обратно. Материалы об этом появились в деле о банкротстве предприятия. В 2020 году МУП задолжал сотрудникам зарплату и выходные пособия. Денег у «Электротранспорта» не было, поэтому учредителю – исполкому – пришлось искать варианты. В ход пустили связи руководителя Фарида Салахова. В деле поучаствовали брат Ильгиз и друг Альвир Аглуллин, новый глава «Горкоммунхоза» и ХК «Челны».

КТО И ОТ ЧЕГО СПАСАЛ МУП «ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ»

Интересные события всплыли в Арбитражном суде на процессе по банкротству МУП «Электротранспорт». Речь идет о событиях 2020 года, когда над городским автобусным предприятием нависла финансовая кабала. Компанией тогда руководил Радиф Мубаракшин.

В начале 2020-го муниципальное учреждение полностью потеряло автобусный парк из-за долгов по лизинговым платежам. А как только техника перестала выходить на линию, у МУПа накопились долги перед персоналом. Сотрудники «Электротранспорта» тогда обивали пороги прокуратуры. По материалам проверки ведомства возбудили уголовное дело по статье «Невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат». Конфликт урегулировали оперативно – на фоне уголовки МУП быстро рассчитался с долгами. Каким образом – тогда не разглашалось.

«Вам придется самому брать на себя ответственность»

«В ходе расследования директор МУП полностью возместил имеющуюся задолженность и ходатайствовал о прекращении уголовного дела в отношении него в связи с деятельным раскаянием. В результате ходатайство подозреваемого было удовлетворено», – кратко сообщал следком Татарстана.

Сейчас же в суде выяснилось, что долги компании тогда покрыла некая Гузель Мустафина путем оформления договоров уступки долга по каждому работнику. 45 сотрудникам она выплатила 4,6 млн рублей.

Осенью того же года женщина захотела вернуть средства и обратилась в суд. Истица считает: поскольку долг сформировался уже после того, как началось банкротство МУПа, он относится к текущим платежам. А значит должен быть удовлетворен в первую очередь. Мустафина даже обращалась в суд с жалобой на бездействие конкурсного управляющего «Электротранспорта» Ильдара Залялетдинова. Причина - неуплата текущей задолженности перед заявителем.

Весьма любопытно, что интересы Мустафиной в суде представляет Ильгиз Салахов, родной брат руководителя исполкома города. По данным системы «Контур Фокус», близкий родственник РИКа владеет ООО «Эвери». Компания торгует одеждой в специализированных магазинах.

«Вам придется самому брать на себя ответственность»

По этому вопросу созывали комитет кредиторов. Деньги на выплату долга зарезервировали, но пока не решили, в какой очередности он будет покрываться. Действия Мустафиной кредиторы расценили как компенсационное финансирование, так как установили ее тесную связь с исполкомом. В таком случае требования удовлетворяются за счет активов, которые остались лишними к окончанию банкротных процедур. Перспектива возврата денег правда весьма туманна, а в большинстве случаев и вовсе нулевая.

Когда в суде доказывали аффилированность Мустафиной с местной администрацией, всплыло несколько интересных фактов. Конкурсный управляющий, во-первых, просит обратить внимание, что учредитель МУП – исполком, который возглавляет Фарид Салахов, а его младший брат Ильгиз представляет Мустафину в суде. Во-вторых, указывают и на тесную связь сити-менеджера с Альвиром Аглуллиным. Последнему исполком уже доверил ликвидацию ряда городских МУПов, а также поставил у руля хоккейного клуба «Челны». Известно, что до работы в исполкоме Салахов и Аглуллин были бизнес-партнерами – совместно владели компанией ООО «ТЭК Альфа Тракс». И напоследок – Гузель Мустафина оказалась сотрудницей ООО «Альта-Транс», которое принадлежит семье Аглуллиных. Компанией до 2020-го руководил Альвир Аглуллин, а после передал долю и полномочия своему брату Дамиру.

«Вам придется самому брать на себя ответственность»

Chelny-biz.ru направил официальный запрос конкурному управляющему «Электротранспорта» Ильдару Залялетдинову с просьбой разъяснить ситуацию. Ответа пока нет.

КАК CОЗДАВАЛИ МУП И КАК БАНКРОТИЛИ

На МУП «Электротранспорт» руководство города возлагало большие планы. Идейным вдохновителем создания автобусного предприятия был мэр Наиль Магдеев, который в 2015 году запустил транспортную реформу и решил пересадить челнинцев на большие автобусы. Было создано муниципальное предприятие, у «КАМАЗа» закупили 190 единиц техники. Два с половиной года компанией руководил Рашид Шамсудинов, глава трамвайного парка города. Затем полтора года у руля МУП стоял Александр Гурьянов. Судебные тяжбы и уголовка пришлись на время работы Радифа Мубарашкина.

- Мы увидели неспособность нашей администрации заниматься пассажирскими перевозками, - заявил в сентябре 2019 года гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин. - Несколько лет назад мы подарили свое транспортное предприятие городу. 60 процентов городских перевозок проводилось трамваями, это не наша функция. И мы приняли решение с акционерами передать его городу и передали в лизинг 190 автобусов на газовом топливе. Сегодня долги города по лизингу, сервисному обслуживанию превышают 700 миллионов. Администрация показала, что она абсолютно не способна организовать перевозки! «КАМАЗ» передал им безвозмездно предприятие, в ответ получили только проблемы.

«Вам придется самому брать на себя ответственность»

Тогда Когогин обмолвился, что дело, скорее всего, закончится изъятием автобусов. Так и случилось. Осенью 2019-го МУП получил соответствующий иск. Всю технику вернули автогиганту в начале 2020 года. А через год МУП признали банкротом.

Сумма требований кредиторов приближается к 1 млрд рублей. В числе самых крупных кредиторов - камазовские дочерние предприятия: «Лизинговая компания» и «Автозапчасть КАМАЗ».

Рыночная стоимость движимого и недвижимого имущества МУП оценили в 71 млн рублей. Имущественный комплекс - производственная база - через торги достался «КАМАЗу».

КАК САЛАХОВ ПРИШЕЛ ВО ВЛАСТЬ «МАТУР ИТТЕРЕП ЭШЛƏРГƏ»

У руководителя исполкома на днях истекает срок полномочий. На должность уже объявили конкурс, он состоится 23 марта. 36-летний Фарид Салахов считается главным кандидатом, а сам конкурс – чисто формальной процедурой переизбрания. В марте 2020 года с ним заключили контракт не на полный пятилетний срок, а только на два. Новый договор будет действовать до конца работы нынешнего созыва горсовета – до 2025 года.

«Вам придется самому брать на себя ответственность»

До прихода во власть Фарид Салахов не был широко известен челнинцам. К началу 2020-го уроженец Буинска три года управлял муниципальным «Предприятием автомобильных дорог». Он сменил на посту осужденного за злоупотребление должностными полномочиями и растрату Фарида Киямова. До этого на счету у Салахова было руководство и участие в четырех прекративших деятельность компаниях: «ПрофТехСервис», ТЭК «Альфа Тракс», ТК «Булгария», «КамаРегионТранс» – все связаны с транспортом и перевозками. Перед конкурсом распространилась информация, что кандидат – родственник тогдашнего министра транспорта РТ Ленара Сафина.

Кстати, на пассажирском транспорте Салахов акцентировал внимание и в программной речи, предлагал полностью перейти на безналичный расчет:

– С моей точки зрения, к вопросу необходимо подойти комплексно. Необходимо создать удобную для пассажиров и комфортную для перевозчиков систему общественного транспорта, оптимизировать маршрутную сеть, перейти на безналичный расчет и создать единого оператора. Используя механизмы поддержки в рамках федеральных и республиканских программ, обновить подвижной состав и продолжить строительство дорожной инфраструктуры и новых трамвайных линий.

- Матур иттереп эшлəргə (красиво работать)! Чтобы все было в рамках законодательства», - напутствовал тогда нового сити-менеджера мэр Наиль Магдеев. - Принимать решения, отвечать за них – это тоже очень важно.

«Вам придется самому брать на себя ответственность»

Того же желал Салахову депутат Госсовета РТ Олег Коробченко:

- У руководителя города своих дел выше крыши. Вам придется самому брать на себя ответственность.

Коротко подводя итоги работы руководителя исполкома, можно сказать, что он был интегрирован во все процессы городского хозяйства. И все, что происходило в Челнах за два последних года, происходило при его участии – прямом или косвенно. При этом чиновник, как правило, оставался непубличным. И челнинцы часто задавались вопросами: «А где Салахов?» и «Почему за него отдувается Зуев?»

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, fotobus.msk.ru

Комментарии
11.03.2022, 20:02

Дамир

Тык почему Салахов все ещё в челнах? Разве контракт не закончился? Он не должен подписывать ни документы ни письма. Пусть выше подымается к дяде своему, все равно не умеет работать.
12.03.2022, 08:40

Про каждого руководителя Исполкома пишут гадости. Также было и про Абдуллина, мол асе он уходит с должности, сейчас его загребут, да столько всего на него у силовиков и что? Ничего из гипотез не случилось. Это тоже очередная гипотеза
12.03.2022, 16:55

Абдуллина крыли на чем свет стоит а он "улыбаемся и пашем"!!! Мудрый мужик и професионал
14.03.2022, 00:04

Серый кардинал.
13.03.2022, 14:15

В нормальной стране подобных подозрений уже хватило бы, чтобы чиновник подал в отставку! Тем более, что он молчит, видимо есть что скрывать! А тут видимо все уже решено, мнение народа никого не волнует... Терпите дальше дорогие!
11.03.2022, 20:20

Ну и что такого что он попросил знакомых рассчитаться с работниками по зарплате? Зато люди не страдают! Незнакомый человек сам не пришёл бы с предложением рассчитаться с долгами
14.03.2022, 09:01

Специально наверно так сделал, чтобы следком не изучал финансовую деятельность организации, а то мало ли, что там могло всплыть. Да, Салахов?
11.03.2022, 21:43

Зуева надо было.у кого блад то рулет.
11.03.2022, 21:52

А что так можно, чтобы физлицо расплачивалось за бюджетное предприятие?
11.03.2022, 23:05

Что ни МУП то скандал .Ответственность инициатор создани́я МУП понесет или так и будет вершки в карман складывать ,а последствия устранять за бюджетный счет.
12.03.2022, 00:30

Не делай добра и не получишь зла.. вот так благодарят за то что рассчитались с рабочими..
12.03.2022, 07:21

Давно уже все решено, и мнение горожан никого не интересует!
12.03.2022, 20:14

Я гражданин этого города и мне нравится Салахов-молчит и работает, покрывает долги для оплаты зарплаты трудящимся!!! Кому нужно чтобы красиво болтал-включите Малахова или Петросяна!!!
13.03.2022, 21:06

А я вообще местный и мне ваши кохозники от бабая надоели.
14.03.2022, 00:11

То есть все остальные в нашей администрации не работают, а просто болтают как Малахов? А что там в обязанностях по его должности указанно-то, раз на такие сравнения перешли. И, кстати, созвучно: Малахов - Салахов. И, оба Петросяну даже в подошву его ботинок не смотрят...
12.03.2022, 07:35

В Горсвете начальник ,родственник Аглиулина,этим все и сказано
12.03.2022, 16:52

Окстись, Горсовета уже нет как год а тут все кудахчешь!!!
12.03.2022, 08:39

И челнинцы часто задавались вопросами: «А где Салахов?» - спорная цитата. У нас в городе проживает полмиллиона человек. И не надо обобщать. Мы не дураки же .
12.03.2022, 09:04

Раушания

Напомнили- "Горсвет"!!! В 2009 году, я подавала документы на приватизацию зем. участка (800кв.м), после ввода на эксплуатацию здания!!! Мне поставили условия: оплатить на счёт "Горсвет"а, 400 000руб.и + три не нужных документов!!! Конечно же я не смогла выполнить условия, т.к. оплачивала 5 кредитов, (было заложено всё имущество, даже + все товары)!!! Напомню, тогда вот так решали, а теперь по другому!!! Но проблемы нерентабельных затрат, т. е. "Горсвет" или "Большие автобусы", не решены, т. е. не решаемые!!! Я недавно узнала, что есть такие компании, где никто не с кого не требуя может достичь высоких результатов, это ID-компании!!! Нельзя ли, туда включить все нерентабельные затраты по городу!!! Т.е. все Руководители: бывшие, нынешнее и будущее не тратили времени на то, чтобы выкрутится из этой нерешаемой ситуации??? Мы все стремимся, где и что нам Выгодно, но есть очень необходимые и нужные услуги для Горожан !!! Но все эти проблемы Мы вешаем на руководителей Нашего Города ( Мэру и РИК у)!!! Очень убедительно внушаем Горожанам, если каждое 2 года будем менять руководителей, кто то их них обязательно всё это Решит!!! Мы же не Все "наивные"???
12.03.2022, 09:38

Вам может и не нужен, а мы видим, что Салахов берет на себя ответственность по закрытию зарплат рабочим, чтобы им было на что копить семьи и оплачивать ЖКХ!!!! Мне надо чтобы моей семье было что поесть и надеть, а чьи это деньги физлица или ооо мне плевать
12.03.2022, 20:19

А камазовцев кинули они не люди чтоли в очереди у управляющего.
12.03.2022, 22:27

Этого мало для руководителя такого уровня!
14.03.2022, 00:13

Сугубо личные интересы. Не та сумма, чтобы шум поднимать, но подняли все-таки.
14.03.2022, 09:07

А то, что в результате бездарного руководства МУП обанкротили как-то забыли. Забыли какой ущерб городу был причинен когда по долгам стали платить и сколько черного нала через автобусы прошли. Выплата заработной платы ведь произошла из-за чего чтобы спасти директора от уголовного преследования не более того. И самое интересное даже в тексте это есть теперь то , кто оплатил долги стал в первую очередь на погашение долга, то есть деньги при определенных обстоятельствах опять будут на оплату долга из бюджета города.
12.03.2022, 09:51

У нас никто спрашивать не будет
12.03.2022, 12:18

Пожалуйста, разберитесь ещё с питанием в больницах города, кто еду готовит и из чего. Чьи интересы здесь. Можете делать опрос в геникологических отделах, у будущих мам.
12.03.2022, 13:18

Константин

Неужели так всё запущено??? Работать не умеют, да и судя по делам, не желают Бюджет города, как свой кошелёк, а как запахло "жареным", так сливаются и ответственности не несут, никакой!
12.03.2022, 17:30

Скандал с МУП «Электротранспорт» это только начало! Думаю, что продолжение будет еще более шокирующее!
12.03.2022, 18:27

Так Зуев пресс секретарь Салахова
12.03.2022, 18:29

Зуев говорящая голова только
12.03.2022, 19:37

Олег

Кстати, интересный факт: Последний директор МУП Электротранспорт является зятем товарища Тятюшкина. Как говорили древние римляне: Ищи кому выгодно!
12.03.2022, 20:43

АГЛУЛЛИН друг и компаньон ..как же здорово вместе идти по жизни и главное никто это не видит
12.03.2022, 22:08

Знающий

Кругом коррупция, все это знают! Это просто издевательство над горожанами Челнов
13.03.2022, 08:33

+
13.03.2022, 13:26

Всё знающий

Мы тоже про Москву знаем
13.03.2022, 15:41

Вы ещё 1/10 часть даже не знаете из схем Салахова, если все раскрыть нездобровать Салахову
18.03.2022, 08:08

вы давайте расскажите нам и мы будем знать . нам тоже выгоднее чтоб на посту был человек нормальный, который ворует не по крупному , а по чуть чуть. если так пойдет... что детям оставим, про внуков ващеее молчу.
13.03.2022, 21:17

Там своих аулдашлар то же не куда уже пристраивать, надо фонд от челнинцев создать, чтоб кресло и зарплата для них была, в торговых цетрах много площадей сейчас под офисы, давайте им оплатим этот кайф руководить рукой под столом и пусть сами придумают себе конторы, нам не жалко город инженеров от совка.
14.03.2022, 00:17

Челнами не могут управлять гости Нашего города, точка. Всё перевернули вверх дном, опять кумовство, знакомый на знакомо. Одно удивляет, как они так спокойно это все делают?
14.03.2022, 13:45

Некомпетентные на некомпетентных сидят и некомпетентными погоняют...
16.03.2022, 20:59

Если депуты не обратяться сейчас к минеханову заканчивай присылать пора выбирать это для него может создать проблем,город очень не прост.