, 24 Июня
Еще новости
Подробно


Хоккеисты Челнов рискуют остаться без экипировки: в России ее не производят

21.03.2022, 07:41

Челнинские хоккеисты – взрослые и дети – раскупают экипировку, которую еще можно достать через поставщиков. Все по взлетевшим ценам. Коньки, форму, клюшки, амуницию в основном закупают за рубежом. В России практически ничего не производят для профессионального хоккея, кроме клюшек «ЗаряД» в Набережных Челнах.

О ситуации Chelny-biz.ru рассказала индивидуальный предприниматель Зухра Миннеханова, владелица магазина хоккейной экипировки «Овертайм». Он является поставщиком ХК «Челны», хоккейных команд и ледовых дворцов Татарстана. Здесь же закупают экипировку родители юных хоккеистов практически всего региона Закамье.

– Хорошей российской формы нет вообще. Коньки есть, но они непрофессиональные. Даже дети не смогут заниматься в российском обмундировании. Наши ДЮСШ катаются на импортных коньках – Bauer, CCM, – поясняет Зухра Миннеханова. – У меня контракты с этими производителями. Все заводы находятся в Китае, но хозяева – США и Канада. Соответственно, есть санкции – запрет продавать в Россию. Я много лет работаю, поэтому у меня пока есть запас. Но честно, я до сих пор в шоке. И покупатели в шоке. Бывает, ругаются: «Почему вы по старой цене не продаете?!». Цена привязана к курсу валюты. Некоторые обвиняют в том, что мы наживаемся на ситуации. Говорят: «У вас же производство в Китае, причем здесь санкции?!». Я объясняю, что цена привязана к курсу валюты. И каждая следующая партия обходится дороже.

Официальные поставщики не могут прибегать к обходным путям закупки и доставки.

– У меня контракты с Bauer и CCM, я не могу использовать схемы, – говорит директор магазина «Овертайм». – Сейчас, пока есть возможность, берем все по дорогим ценам. Есть определенный запас на складах. У меня, у поставщиков, у официальных посредников. Насколько хватит? Мы все надеемся, что ситуация стабилизируется. Иначе я не знаю. Есть партнеры, которые просто за голову хватаются. Например, в Москве, Питере покупатели с ума сходили, запас на много лет закупали, просто снесли магазин. Это было, как с сахаром. Скоро хоккейный сезон заканчивается, будет передышка в мае, а в июне начнется новый. Я не знаю, как будем работать.

Импортозамещение в этой отрасли – вопрос открытый. Профессиональный инвентарь требует сложных и дорогих технологий.

– Вы просто не представляете, как мозг человека шагнул вперед, создав материалы для спортивного инвентаря! – рассуждает Зухра Миннеханова. – Озабоченность по поводу импортозамещения, конечно, есть у спортивного сообщества.

Видео