, 1 Июля
Еще новости
Подробно


Быданова: «Возможно сокращение, простой в отдельных организациях»

18.03.2022, 10:39

Директор Центра занятости Набережных Челнов Татьяна Быданова призвала работодателей оперативно сообщать о предстоящих сокращениях и простое. Такой сценарий для предприятий города вполне возможен на фоне санкций, признала спикер на пресс-конференции. Сообщения о неполной занятости в кадровый центр уже поступали. Специалисты и сами мониторят ситуацию.

– На некоторых предприятиях внедряется неполное рабочее время – неделя или день. Возможно сокращение в отдельных организациях, введение простоя. Все организации, которых коснется изменение структуры занятости на предприятиях, должны зарегистрироваться на портале «Работа в России», – предупредила Быданова. – Именно по этим данным будет составляться список предприятий, которые получат поддержку со стороны правительства.

Она сообщила, что уже подписано федеральное постановление о мерах поддержки для тех, кто уйдет в простой, будет предоставлять отпуск без сохранения зарплаты, вводить неполный рабочий день или неделю, сокращать штат. Так, временные работы на предприятиях будут частично финансироваться из госбюджета в размере минимальной зарплаты, плюс налоги в различные фонды. Предусмотрено также обучение работников, которые оказались в режиме неполной занятости или попали под сокращение. Также за счет госбюджета. Еще одна мера – общественные работы для тех, кто временно потерял места. Они могут обратиться в Центр занятости и получить направление на временную работу в другое место либо на общественные работы на минимальную зарплату.

Принимается ряд документов на уровне республики – вырабатывается порядок выделения субсидий предприятиям.

Спикер добавила, что Центр занятости ежедневно мониторит ситуацию по предприятиям, чтобы выявить тех, кто объявляет простой, неполную занятость. Но желательно, чтобы работодатели сами сообщали в кадровый центр.

Так, обращение о простое с 14 по 18 марта ранее поступило от «Даймлер КАМАЗ Рус». На это время сотрудники переведены на 2/3 оклада.

Фото: nabchelny.ru