, 14 Августа
Еще новости
Подробно


Коробченко: «Противостояние с мусорным регоператором длится не первый год!»

16.03.2022, 15:58

Депутат Госсовета от Набережных Челнов Олег Коробченко поднял проблему взаимоотношений бизнеса с мусорными регоператорами на заседании парламента Татарстана. Глава ГК «Кориб» заметил, что противостояние длится не первый год, в том числе в судах. Он напомнил, что президент РТ Рустам Минниханов ранее поручил разобраться в проблеме.

– Президент республики еще в прошлом году на встрече с бизнесом дал поручения ведомствам по мусорной реформе: пересмотреть региональные тарифы за вывоз твердых коммунальных отходов, рассмотреть возможность перерасчета платы за вывоз мусора по факту, а не по нормативу. Но Министерство строительства до сих пор не рассчитало нормы вывоза у компаний. Давайте выйдем с инициативой на федеральный уровень с просьбой ввести двухтарифную систему оплаты – по факту или нормативу, – предложил парламентарий. – Или примем решение на региональном уровне. Есть регионы, где предприятия платят за фактический вывоз мусора. А у нас огромное количество предпринимателей сейчас судятся с регоператором. Противостояние продолжается уже не первый год!

Бизнес-омбудсмен Фарид Абдулганиев, который выступил на сессии с докладом, согласился, что проблема существует.

– Поручение президента РТ Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ касалось того, чтобы посезонно просчитать нормативы, чтобы мы видели фактический объем твердых коммунальных отходов, которые генерируем. Срок был дан до 31 марта, давайте все-таки дождемся, что министерство предложит, – призвал он. – У нас тоже есть предложения по этому вопросу. Например, можно поставить счетчик. Такая практика существует за рубежом. От федерального центра мы пока не получили ответа. Поэтому давайте дождемся сначала предложения минстроя, и будем дальше заниматься вопросом.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сообщил, что завтра планируется заседание Ассоциации законодателей ПФО. Он попросил Олега Коробченко предоставить записку с вопросом и предложениями.

– Постараемся его поднять. На самом деле к регоператорам много претензий, там сложностей много. Нигде в России лучших практик по раздельному сбору мусора, утилизации, переработке найти не можем. ​ Это вызывает нервозность вокруг этих помоек, пунктов сбора, где собираются собаки. Надо находить решения, – заключил Мухаметшин.

Фото: Партия Роста