, 12 Августа
Еще новости
Подробно


Глава Минсельхоза осудил сахарных спекулянтов: «Ездят и забивают машины»

15.03.2022, 10:45

В Татарстане в 16 раз подскочили продажи сахарного песка. Республиканский Минсельхоз винит во всем ажиотаж среди покупателей и сахарных спекулянтов. Министр Марат Зяббаров прокомментировал ситуацию на брифинге в Кабмине РТ, отвечая на вопрос о пустых полках в магазинах.

- Сегодня некоторые торговые сети приняли решение уменьшить объем выдачи сахара в одни руки. Есть определенные люди, мы их называем спекулянтами. Заходят в торговые сети, скупают сахар и потом или выжидают, или перепродают дороже. За прошлую неделю объем покупок сахара увеличился в 16 раз! – возмутился министр. - Продукцию завозят - и ее сразу же сметают с полок. А у магазинов небольшие склады, рассчитаны примерно на сутки. Они физически не успевают завозить сахар. Такая проблем есть, сегодня она контролируется в том числе торговыми сетями. Там принимаются различные решения, чтобы как-то попытаться этих людей запоминать, фиксировать. Эти люди ездят из магазина в магазин и забивают свои машины. Надеемся, что этот ажиотаж прекратиться.

Министр сообщил, что в целом ажиотажный спрос наблюдается и на другие продукты. Это, помимо сахарного песка, подсолнечное масло, мука. По всем этим позициям по всей республике имеется запас как минимум на два месяца. Чтобы сохранить продовольственную базу, Минсельхоз провел встречи с производителями сахара, подсолнечного масла, молокоперерабатывающими и хлебопекарными предприятиями. Специалисты объезжают и мониторят распределительные центры, анализируют, собирают информацию по запасам продовольственных товаров в крупных торговых сетях. Поставки идут в регулярном режиме, товаров достаточно на складах, они дополнительно загружаются ключевыми товарными позициями.

- Хотим заверить, что предпосылок возникновения продовольственного дефицита у нас нет, - сказал Зяббаров. - Поставщиками исполняются все заключенные контракты. Однако в последнее время в 16 раз увеличился объем закупок по сахара, в 9 раз по подсолнечному маслу и в 5 раз по гречке. Именно из-за такого ажиотажного спроса мы наблюдаем пустые полки в торговых сетях. Сегодня ситуация стабилизируется, запасы в сетях, по сравнению с ранними днями, увеличиваются. Министерство держит на контроле текущую ситуацию, ведет комплексную работу с ведущими предприятиями пищевой промышленности и торговыми сетями. Призываю население не создавать искусственный ажиотаж. Продуктами питания республика обеспечена в достаточном количестве. Потребность в импортных товарах незначительна. В основном приходится на то, что не производят в нашей стране в силу климатических условий.

Кроме это, за прошедшую неделю отмечен существенный рост цен на сахар и овощную продукцию. Республика пока выдерживает одну из наименьших цен по молочной продукции среди регионов РФ.

Глава Минсельхоза осудил сахарных спекулянтов: «Ездят и забивают машины»

Глава Минсельхоза осудил сахарных спекулянтов: «Ездят и забивают машины»

Фото: Тюмень онлайн / Ирина Шарова, chelny-biz.ru