, 28 Сентября
Еще новости
Подробно


У челнинских туристов вырос спрос на Алтай и Байкал

15.03.2022, 07:27

Жители Набережных Челнов взамен зарубежных туров выбирают Алтай, Байкал, Москву, Санкт-Петербург и Калининград. Пока путешествия за пределы России вовсе сошли на нет. Игроки туристической отрасли делают осторожные прогнозы: с мая активизируется спрос на Турцию, ОАЭ, Египет и Азию.

– Спрос на зарубежные направления упал практически на 100%. Есть единичные запросы на Турцию и Египет летом, но мы пока приостановили глубокие бронирования до понимания ситуации, – рассказал Андрей Афанасьев, соучредитель компании Traveldiscounter. – Есть запросы на релокацию, бизнес-авиацию, долгосрочную аренду жилья за рубежом. Ожидаемо увеличился спрос на российские экскурсионные направления: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Алтай, Байкал. Сочи тоже пользуется спросом. В целом, за март, по сравнению с прошлым годом, объемы продаж упали на 70%. Глубина бронирования – максимум две недели.

Как будет дальше развиваться ситуация – будет зависеть от геополитики и курса рубля.

– Оптимистичный прогноз: помимо отдыха в России, будем с мая летать в Турцию, Египет, Азию, ОАЭ. Пессимистичный прогноз: огород и автобусные туры, – отмечает Афанасьев. – При оптимистичном варианте развитие будет точно. Сейчас правительством прорабатываются меры поддержки туротрасли, также сильно вырастет конкуренция среди игроков рынка, что, по сути, должно повлечь за собой повышение качества предоставляемых услуг и снижения цен. Все это должно стимулировать российский туристический рынок. Конечно, санкции, инфляция и безработица скажутся на объемах, но спрос будет, точно.

Туризм находится в таком же состоянии, как и большинство отраслей экономики.

– Кто-то покинет рынок, кто-то вырастет, как и всегда в кризисы. Наша компания открылась в кризис, прошла пандемию, выросла на 30% в прошлом году относительно 2019 года, и эту историю мы точно вывезем. Главное – не опускать руки, действовать осторожно, не паниковать и не делать резких движений. Как сказал Сенека: «Когда не знаешь, что делать, делай что должен и будь что будет», - резюмировал предприниматель.

Фото: Валентин Сиваченко