, 1 Июля
Еще новости
Подробно


Где челнинцы скупают землю, чтобы сохранить деньги

12.03.2022, 08:01

Сезонный спрос на земельные участки близ Набережных Челнов усилился на фоне сложившейся экономической ситуации. Люди инвестируют в земельные участки, понимая, что это надежно, цены всегда на подъеме.

Земля - инвестиция многофункциональная, говорят специалисты. Участок можно использовать под застройку, инвестировать с застройщиком и продать с готовым домом или просто перепродать через какое-то время с хорошим бонусом.

– Год пандемии и вынужденной изоляции многих горожан заставил задуматься о загородной недвижимости. Поэтому стабильный спрос шел на протяжении всего года. Участки заметно прибавили в цене и в связи с нестабильностью рубля, особенно в конце февраля. Активный спрос на землю разогрел и стоимость квадратного метра загородной недвижимости, помимо подорожавших стройматериалов, – говорит Лилиана Куликова, специалист загородной и элитной недвижимости АН «Луна». - Чаще покупателей интересуют участки в денежном диапазоне от 800 тысяч до 2,5 млн рублей. Большинство покупают за наличные средства ввиду высокой процентной ставки в банках. Есть покупатели и по банку, но с ипотекой на строительство, пока действует процентная ставка по госпрограмме.

Жители Казани тоже интересуются землями в районе Челнов, Тукаевского района, а челнинцы – напротив, ближе к столице. Наблюдается перекрестный спрос.

– Как всегда, самые востребованные земли – около города, – продолжает специалист. – В этом году с приходом застройщиков стал более популярен, чем прежде, поселок Алтын в селе Ильбухтино. Также востребован Алан. Но рекордсмены, на мой взгляд, – Южный и Рябинка в поселке Азьмушкино. Спрос там стабильный, и цены в этом году превзошли все ожидания. Кто увидел перспективу этого района, оказался в большой прибыли. В микрорайоне Восточный, расположенном в Малой Шильне, уже нет предложения пустых участков. Рядом активно развивается ДНП «Мечта», где тоже проведен газ и отдаленность от города – 8 км. В октябре–ноябре цены здесь выросли на 30% в сравнении с весенним сезоном, а с февраля уже зашкаливают за 1,5 млн. Достаточно долго цены не росли на участки в ДНП «Солнечный» в Ерыклах, а в этом году и там все дома разбирают. Земли в Простоквашино, Зарековка (Большая Шильна) также заметно прибавили и сегодня пользуются спросом. Отдаленность от города - 1,5-2 км. В зависимости от месторасположения земли, например, если населенный пункт активно развивается, доходность с перепродажи может доходить до 50%. В городской черте практически нет предложений по не застроенным земельным участкам. Горожане с небольшим бюджетом на покупку (250-300 тысяч рублей) рассматривают Кулушево, Кырныш, это более 27 км от города. Но при любой покупке всегда следует проверять юридическую чистоту объекта. Стоит присмотреться, что растет на земельном участке, близко ли грунтовые воды и т.д. Много нюансов. В целом, если подойти к инвестированию в землю грамотно, то можно рассчитывать на хорошую доходность.