Еще новости
Подробно


IT-бизнес Челнов о мерах поддержки: «Круто звучит. Но нужно разбираться»

03.03.2022, 17:00

Бизнес из IT-сферы Набережных Челнов пока осторожно рассуждает о мерах поддержки, которые анонсировало правительство на фоне санкций. Они нужные, но пока нет ясности, кто именно может на них рассчитывать, говорят предприниматели.

Так, ожидаются налоговые преференции для создателей российских приложений для телефонов, на три года IT-компании освободят от уплаты налога на прибыль и от налоговых проверок, они также смогут взять кредиты по ставке не больше 3% на развитие бизнеса. Сотрудники могут воспользоваться льготной ипотекой, а те, кто младше 27 лет – получить отсрочку от армии, но только на время работы в IT-сфере.

Директор компании «ИДЕЯ!» Альберт Абзалов называет меры позитивными. Предприниматель выделил для себя несколько из них.

– Я надеюсь, что малый бизнес в IT-сфере тоже сможет воспользоваться этими мерами поддержки. Ранее они касались крупного бизнеса. В частности, разработчиков ПО. Сейчас в перечень, как я понял, вошли компании, получающие доход от рекламы, и ИП, – говорит собеседник издания.

Некоторые предприниматели признались Chelny-biz.ru, что радоваться пока рано – формулировки вызывают вопросы, их сейчас активно обсуждают в челнинском IT-сегменте.

– Все это, конечно, очень круто звучит. Но нужно разбираться с понятием «аккредитованные организации». Как нам попасть под этот пункт? – рассуждает Сергей Богданов, гендиректор веб-студии Korzilla и онлайн-сервиса для ресторанов Restoplace. – Есть какие-то размытые понятия об улучшении заработной платы сотрудникам аккредитованной организации, улучшении жилищных условий. Каким образом? Если предоставляется льготная ипотека, например, под 5%, то мы, конечно, воспользуемся этой мерой поддержки. Но нужно разбираться, а дальше от этого отталкиваться.

– Если механизмы получения поддержки будут прозрачными и простыми, то это, конечно же, поможет IT-компаниям. Пока точности нет, поэтому в целом сложно оценивать действенность этих методов. Для нашей компании, действительно, есть интересные пункты, которыми мы могли бы воспользоваться, – говорит Тимур Каримов, руководитель ООО «Центр Аутсорсинга».

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
03.03.2022, 23:43

Вы прежде чем писали эту статью нашли бы этот список уже аккредитированный чуть ли не 2008 года и в нем местные ИТ-предприятия, их там 20 примерно. Искать по префиксу ИНН 1650. И вот у них бы интервью и брали. А то вытащили не пойми кого, которым «ещё разбираться надо», угу. На госуслугах по логином юрлица вбить «аккредитация ИТ-организации», заполнить форму, подписать ЭЦП и всё. И да, для ИП пока такое недоступно. Да и раньше условия были - только юрлицо и не менее 7 работников.
04.03.2022, 14:14

Ниган

Абсолютно верно подмечено. Господа журналисты! Хотелось бы читать информацию с интересной подачей, а не затравку с пустыми комментариями. Выбирайте пожалуйста ньюсмейкеров получше.
04.03.2022, 11:37

У Тимура Каримова компании имеют гос.аккредидацию. Выбирайте выражения. На сегодня есть Указ, но не прописаны механизмы обеспечения Правительством, ждем Постановлений. Об этом речь! 23 резидента ИТ-парка Челны имеют аккредитацию.
04.03.2022, 21:13

Выражения выбирать? Ничего личного, хочу получить комментарии напрямую от этих «пойми кто». Смотрим общедоступную инфу про «Центр Аутсорсинга» за 2020: УСН, 3.5 ляма выручки, 700тр на взносы, 18 (!!!) сотрудников. Рука-лицо. Это у него люди, а не простите, ИТ-профессионалы, по 13тр в месяц без учета НДФЛ получают чтоль? Это даже если считать аренду и оборудование по нулям.