, 1 Июля
Еще новости
Подробно


Как «Впрок» выходит из ситуации: «Рынок большой, мир огромный»

28.02.2022, 21:25

В текущей экономической ситуации челнинские дроггери-магазины готовы искать новых поставщиков, если прежние выставят неприемлемые закупочные цены. Это касается как зарубежных, так и российских производителей. О том, какие сложности ожидают рынок, и что может пропасть из ассортимента, Chelny-biz.ru рассказал совладелец торговой сети «Впрок» Дмитрий Калачев.

- Замену можно найти практически всегда. Рынок большой, а мир огромный. Мы, к тому же, давно устремили взгляд на российских поставщиков, плотно с ними работаем. Мы не торгуем сложной техникой, поэтому большинство продуктов из нашего ассортимента можно будет производить в России. Единственное, что компоненты и сырье часто закупаются за рубежом. Например, шампунь российского производства: дистиллированная вода, базовые наполнители - местного производства, а ингредиенты поступают, условно, из Франции. Вроде как производство отечественное, но его не получится изготовить, если компоненты невозможно купить. Возможно, производители будут переходить на импортозамещение.

Калачев допускает, что ассортимент в некоторых категориях товаров может сократиться. В том числе из-за высоких закупочных цен.

- Повышение цен - это традиционная реакция рынка на какие-либо потрясения. Валютная составляющая здесь может быть разной: где-то минимальная, где-то достаточно высокая. Но если закупочная цена будет высокой, потребитель не будет покупать товар, соответственно, мы не будем его привозить, - говорит Калачев. - Импортные поставщики - это история про специфичный спрос. Импортный товар почти всегда дорогой. В основном, базовые потребности удовлетворяются отечественными производством. Стиральные порошки, зубные пасты, мыло - они практически все производятся в России, с ним не будет особых проблем. Другое дело, например, с парфюмом. Все ингредиенты для его производства поставляются из-за рубежа. Возможно, сократится ассортимент ароматов. Но даже если исчезнет, это будет временным явлением.

Сейчас компания из Набережных Челнов располагает достаточно большими запасами по «импортным позициям».

- Сможем ли мы закупать их и дальше? Думаю, что да. Многие банки продолжают работать, торговля не остановилась, границы не перекрыты. Полной блокады не будет. Останется работа и с европейскими компаниями, и тем более с Китаем. Проблемы, помимо повышения валютного курса, могут появиться из-за таможенных барьеров: вероятно, придется кого-то объезжать или закупать продукцию в других странах. Возможно, цены в связи с усложненной логистикой тоже возрастут. Но товар все равно приедет и будет продаваться, - отметил предприниматель и дал прогноз на развитие собственной компании. - С нашим предприятием все будет хорошо. Как и с нами всеми. Сохраняем спокойствие. Сейчас самое главное - не паниковать и не делать резких движений. Первый кризис, который я пережил, был еще в 1998 году. После этого их было еще несколько. И этот точно переживем. Я не представляю себе ситуацию, что эти проблемы так и останутся нерешенными. Рынок со временем стабилизируется: если предложение сохранится, пропавший с полок товар вернется, а цены начнут снижаться. Лишь бы у людей были деньги на покупку. А мы найдем, привезем и доставим.

Компания не собирается менять планы по развитию: акцент, в основном, идет на расширение сети «Циркуль» в российских регионах. «Впрок» продолжит свое развитие на юго-востоке Татарстана.

Фото: business-gazeta.ru