, 12 Августа
Еще новости
Подробно


Бизнес надеется на бум внутреннего туризма, если «границы наглухо закроют»

25.02.2022, 07:30

Кризис на фоне обострения политической ситуации может положительно повлиять на внутренний туризм в России. Если границы закроют, то у страны и бизнеса будет возможность сделать упор на развитие собственных ресурсов, рассуждают игроки отраслевого рынка в Набережных Челнах.

- Кризис выявляет болезненные точки на рынке. Слабые уходят, сильные укрупняются. Каждый кризис – это зародыш большей удачи. Он может открыть иные варианты развития, - рассуждает Ирина Крюкова, директор офиса компании Congress Avia. - Сейчас правительство активно поддерживает внутренний туризм. Выделяются средства на улучшение транспортной логистики, благоустройство туристических локаций. В частности, обустройство зоны озера Байкал, территорий в Алтайском крае. Это положительный фактор. Даже если нам наглухо закроют границы, мы улучшим то, что есть внутри страны. Возможно, очистим и приведем в порядок рекреационные зоны, водные объекты, которых у нас очень много. Туристический бизнес уже сам начинает двигаться в этом направлении: гостиничный сегмент делает ребрендинги, улучшает состояние номерного фонда. Это неоспоримый плюс. Мы всегда смотрели в сторону Европы, привозили оттуда идеи. Но пора бы и у себя порядок навести. В Россию нужно вложиться, чтобы у нас появилась хорошая туристическая база, никак не хуже европейской.

Некоторые клиенты Congress Avia сейчас находятся в южных регионах страны – там, где временно приостановили работу аэропортов. Люди должны были вернуться в Челны до 2 марта. Но там все под контролем, пояснила Ирина Крюкова:

- Все решается в рабочем режиме. Люди сейчас спокойно отдыхают. Им, возможно, придется перенести дату вылета на пару дней. Отели готовы показать содействие, чтобы люди могли переждать этот период. Авиакомпании готовы перенести рейсы. В крайнем случае, можно будет уехать поездом. Такая же ситуация случилась и в пандемию, когда отменили все перелеты. Туристы были за рубежом и потом благополучно вернулись домой. И тут, я думаю, все урегулируется. Главное - не нужно поддаваться тревоге. Естественно, планы рушатся, но ситуация пока не такая критичная, чтобы паниковать.

Клиенты сейчас в основном переживают из-за роста курса валюты.

- Если до 23 февраля туры бронировали по одному курсу, то сегодня все иначе – курс очень высок, - констатирует Крюкова. - Больше оплатить придется тем, кому подтвердили бронирование, и тур нужно оплачивать сегодня-завтра. Валюта подскочила, и разница получается приличная. Дальше – больше. Но мы всегда говорим: не нужно впадать в панику в первый же день. Давайте посмотрим, пусть пройдут биржевые торги. Возможно, все стабилизируется.

Фото: Администрация Краснодарского края