, 23 Июня
Еще новости
Подробно


«КАМАЗ» предложил Казани сервис для перевозок пассажиров по заказу

24.02.2022, 12:00

Директор ООО «Цифровая платформа КАМАЗ» Эльдар Шавалиев на заседании Совета Ассоциации содействия цифровому развитию РТ предложил к следующему году внедрить в Казани сервис, альтернативный традиционным пассажирским перевозкам.

Разработанное на «КАМАЗе» цифровое решение позволяет координировать работу автобуса, который смог бы собирать пассажиров по их запросам. Такой подход актуален в поздние вечерние часы или на направлениях, которые маршрутными автобусами закрываются не в полной мере – к примеру, в периферийные районы. В предложенном алгоритме автобус объезжает только те остановки, к которым он вызван пассажирами через мобильное приложение. В отличие от такси с их коммерческими ценами, стоимость совместного проезда в автобусе определяется тарифом, сообщает «Реальное время».

Определить формат и количество автобусов, а также зоны обслуживания и экономику маршрутов «КАМАЗ» предложил муниципалитету Казани. Кроме того, если проект получит поддержку республики и города, необходимо будет определиться с его соответствием федеральным регламентам. В числе требований законодательства, к примеру, есть норма о фиксации регулярных городских маршрутов. В то же время, подобные сервисы с прошлого года действуют в Подольске и Троицке.

В Набережных Челнах внедрение совместных автобусных поездок пока не рассматривается ввиду отсутствия реальной потребности. Как пояснил на заседании Шавалиев, маршрутная сеть Челнов, выстроенная в основном на магистральных проспектах, вполне соответствует возможностям традиционного общественного транспорта, а пассажирский трафик в межпиковое время слишком низок.

Фото: Tatarstan.ru

Видео