, 3 Июля
Еще новости
Подробно


«Умное поколение» отбивается от иска прокуратуры: «Мы не школа»

22.02.2022, 14:47

Центр «Умное поколение», которому грозит закрытие из-за иска прокуратуры, настаивает, что не занимается общим образованием детей. Позицию учреждения высказал сегодня в суде защитник – бывший чиновник исполкома Набережных Челнов Нияз Нурмухаметов. Его дочь третий год посещает центр, но школьные занятия здесь не проводят, заверил он, «Умное поколение» – не школа.

– Моя дочь на семейном образовании. Мы не подпадаем под какую-то обязательную программу или занятия. И нет такого, чтобы, как указывает прокуратура, с утра до вечера ребенок находится в центре. Мой ребенок посещает центр третий год и никогда звонка (на урок – ред.) не слышал. Для меня это было открытием, – рассказал сегодня Нурмухаметов. – Каких-либо общеобязательных требований, какие действительно имеются в общеобразовательных учреждениях (приходить к восьми, отмечаться, оценки успеваемости и т.д.), здесь не может быть. Потому что мы не относимся к образовательным учреждениям.

Городская прокуратура совместно с управлением образования и исполкомом города провела проверку в «Умном поколении». Она показала, что с детьми работают по программе начального общего образования (дети в форме, есть звонок на перемену, расписание, учебники и т.д.), в то время как лицензии на это у центра не имеется. В итоге ведомство потребовало закрыть центр до получения необходимого документа и обратилось в суд.

Нияз Нурмухаметов в суде отметил, что «Умное поколение» имеет лицензию на допобразование, а общеобразовательная деятельность здесь не ведется. Наличие на столе какой-то учебной литературы не является подтверждением, что детей обучают как в школе.

Сегодня представитель «Умного поколения» ходатайствовал о предоставлении исходных носителей фото- и видеосъемки, которая производилась во время проверки, оснований для проведения проверки со стороны прокуратуры и управления образования, а также документ, подтверждающий, что ответчик был извещен о визите контролеров. Представитель прокуратуры на большинство вопросов ответить не смог, поэтому на следующее заседание попросили пригласить сотрудника, который участвовал в изучении деятельности семейного центра.

Фото: Умное поколение