, 13 Августа
Еще новости
Подробно


В БСМП провели сенсационную операцию по протезированию аорты

01.02.2022, 07:23

Хирурги БСМП первыми в России полностью заменили пациенту аорту - самый крупный сосуд в организме. Врачи Набережных Челнов провели гибридное (открытое вмешательство с внутрисосудистым) протезирование всей грудной и брюшной аорты, сохранив ее значимые ветви, начиная от сердца и до артерий конечностей. На это у специалистов ушло несколько операций и два года. В БСМП случай называют уникальным и сенсационным событием в российской медицине.

Пациентом стал 50-летний мужчина из Ютазинского района. У него было три жизнеугрожающих фактора: расслоение, аневризма и разрыв аорты. Поэтому протезирование провели в четыре этапа.

На первом главный хирург БСМП Рамис Якубов во время операции на открытом сердце удалил кровь, которая вылилась из просвета аорты, сдавила часть легкого и попала в околосердечную сумку, мешая нормальной работе органа. Была прямая угроза жизни пациента, поясняют в больнице. Врачи решили протезировать восходящую часть аорты от сердца до дуги и ветвей, которые снабжают кровью головной мозг. Сосуд заменили на синтетический протез, к которому пришили сердце и сонные артерии, ведущие к голове. Тут же в дугу аорты через бедренную артерию хирурги поместили стент-графт.

Все это время пациент находился в глубоком наркозе, а температура тела понизилась до 28 градусов. Во время переключения артерий мозг мужчины оставался без кровоснабжения от 5 до 10 минут.

На следующих этапах хирурги провели эндопротезирование грудного и брюшного отделов аорты. Последний провел по своей авторской методике рентгенэндоваскулярный хирург Марат Шарафутдинов.

Сейчас пациент чувствует себя хорошо и идет на поправку. В команде врачей, помимо Рамиса Якубова и Марата Шарафутдинова работали сосудистые хирурги Аршак Чахоян, Юрий Тарасов, и анестезиолог-реаниматолог Гулия Халиуллина.