, 9 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Еще новости
Подробно


Рынок недвижимости в автограде готовится к снижению цен

25.06.2012, 13:10

В Набережных Челнах прогнозируют падение цен на недвижимость. Специалисты зафиксировали заметное падение спроса, и уже в течение двух месяцев цены на жилье остаются неизменными. Как сообщили порталу предпринимателей в агентстве недвижимости «Кама», спрос на жилье упал уже на 30%.

В автограде картину на рынке жилья корректируют два фактора. Во-первых, ситуация на градообразующем предприятии – ОАО «КАМАЗ». Специалисты утверждают, что основные покупатели на сегодня – это работники автогиганта. Рынок недвижимости чувствителен даже к изменениям в графике работы предприятия. С переходом «КАМАЗа» на четырехдневку количество сделок существенно сократится, прогнозируют в АН «Кама». Минимальный взнос на покупку квартиры по программам ипотечного кредитования составляет 30-50% от стоимости квартиры. Не имея запасов и уверенности в завтрашнем дне, камазовцы предпочитают откладывать серьезные покупки. Чем больше таких людей, которые находятся в ожидании, тем больше вероятность падения цен.

Кроме того, банки ужесточают требования ипотечного кредитования, что также негативного сказывается на спросе недвижимости. Девять из десяти человек оформляют покупку жилья с помощью ипотеки, поэтому изменения в политике финансовых учреждений показывают заметное падение сделок с недвижимостью.