, 20 Января
Коронавирус. Заражено: 335 521 830 человек. В России: 10 899 411. В Татарстане: 44 633. В Челнах: 5 840
Еще новости
Подробно


На «КАМАЗе» разработали нейросеть для контроля качества сборки двигателей

12.01.2022, 14:36

Камазовский «Центр обслуживания бизнеса» внедряет на заводе двигателей нейросеть собственной разработки, которая позволит безошибочно собирать кронштейны, а впоследствии может быть транслирована и на другие сборочные участки. О проекте, получившем рабочее название «Система аналитики сборки продукта», рассказали «Вести КАМАЗа».

Первый опыт использования нейросети, созданной и обученной сотрудниками ЦОБ на языке python, показал, что идея жизнеспособна. Специалисты научили систему определять деталь по ее форме, получая изображение с видеокамеры, и отслеживать четкость ее стыковки с составляющими кронштейна. Разработчики планируют в дальнейшем использовать промышленные камеры и световые индикаторы, которые станут сигнализировать специалисту о неверной стыковке деталей. Все случаи будут статистически учитываться для дальнейшей аналитики и корректировки процессов.

– Рассчитываем реализовать бесперебойную работу системы 24/7 на современном стеке технологий, – заявил руководитель проекта Алексей Мартюгин.

По мнению его коллеги по проекту Ильдара Ахметшина, искусственный интеллект и нейросети пригодятся в первую очередь на самых сложноконтролируемых технологических процессах.

Фото: stockvault.net