, 18 Мая
Еще новости
Подробно


Челнинцев судят за распил чужого бизнеса и похищение предпринимателя

13.12.2021, 14:09

Четверо челнинцев оказались в Верховном суде Татарстана по делу о многомиллионной афере. Им вменяют распил чужого бизнеса и даже похищение предпринимателя. Преступную схему силовикам слил ранее осужденный бизнесмен из Набережных Челнов Алексей Кайманов. Мужчина подписал досудебное соглашение. Процесс по нему идет отдельно от остальных фигурантов.

Помимо Кайманова внушительные сроки грозят еще троим челнинцам. Это племянник бывшего председателя двух райсудов республики Дениса Набиева, а также безработные Альберт Зарипов и Марсель Салахов. К слову, Кайманов в свое время работал водителем председателя Менделеевского райсуда.

Потерпевшим по делу признан директор ООО «Кишер» Вячеслав Утробин. Подсудимые в сговоре с некими неустановленными лицами похитили его и увели с его счета 76,8 млн рублей. Его вывезли в Менделеевск, требовали переоформить компанию на иное лицо и засвидетельствовать сделку у нотариуса. После отказа у потерпевшего отобрали паспорт и учредительные документы, а самого насильно накачали наркотиками и бросили в людном месте.

Как сообщает газета «Реальное время», после пережитого мужчина снял фирму с налогового учета в Татарстане и перерегистрировал в Удмуртии.

По версии СК, в 2017 году, когда фигуранты дела не смогли силой Утробина сместить с руководящего поста, они применили хитрость: обманули налоговую липовыми документами и явлением «двойника» с поддельным паспортом. В уголовном деле этот «двойник» – челнинский бизнесмен Алексей Кайманов. Именно Кайманов выступал директором и учредителем ООО «ГК Кайманофф», которую силовики считают одним из финальных звеньев преступной цепочки.

Алексей Кайманов – довольна известная личность в Набережных Челнах. Впервые он фигурировал в уголовном деле об уклонении от уплаты налогов почти на 10 млн рублей компанией «Интек и Ко», где предприниматель является единственным учредителем. В июле 2020-го Кайманова судили за организацию предприятия «АгроХимТрейд», которое занималось перекупом ядовитого вещества. Тогда его осудили к 8 годам в колонии строгого режима, но позже приговор был отменен.

Видео