Об опасности здания мэрии Челнов заявили его частые посетители – депутаты горсовета. Проблему подняла сегодня на сессии Татьяна Гурьева в своем выступлении по бюджету.
– В аварийном состоянии находится облицовка мэрии. В любой момент на голову граждан могут упасть плиты в несколько килограмм! Например, у бюро пропусков! – эмоционально высказалась депутат. – Здание мэрии полумиллионного города тоже необходимо приводить в порядок. Но почему-то об этом молчат! У меня возникает вопрос: либо деньги есть, и они уходят не по назначению, либо денег нет, но наши руководители молчат, чтобы не портить отношения с вышестоящей властью.
В своей речи депутат упомянула о небольшой заработной плате, росте цен, сокращении некоторых параметров бюджета, например, на озеленение, освещение, содержание парков.
– В городе ненадлежащим образом содержат даже общественные пространства в центре города! В положительном направлении ситуация изменилась только после известной критики президента Татарстана. Немало высаживаются саженцы – это положительно. Но, к сожалению, они не поливаются и засыхают, – продолжала депутат.
Власти, считает она, не справляются с содержанием дорог, уборкой мусора, озеленением. Гурьева призвала единороссов решить вопрос с изменением принципов формирования бюджета города. Она отказалась поддержать бюджет и назвала его банкротным.
Мэр Наиль Магдеев отреагировал на заявление коммунистки категорично. Припомнил, что только за прошлый год на капремонт объектов социальной и культурной сферы ушло порядка 15 млрд рублей при городском бюджете 10 млрд. На ремонт и строительство дорог ежегодно выделяются свыше 2 млрд.
– Таких денег не выделялось никогда, – парировал глава. – Когда было, что по две школы строили? 1,6 млрд «Адымнар» за девять месяцев построили, вторая – за 1,4 млрд. Три миллиарда рублей! Когда такое было?!
Магдеев рассказал, что за последние семь лет построили 20 детских садов, шесть школ, отремонтировали километры дорог, построен татарский драмтеатр, еще один строится.
– Будем стараться исполнять бюджет, который мы для себя определяем как плановый документ. И стараться над тем, чтобы у нас были дополнительные доходы для решения всех городских вопросов, которых вагон и маленькая тележка, – подытожил Магдеев.