, 29 Июня
Еще новости
Подробно


После жалоб бизнеса убийцам и насильникам запретили работать водителями

09.12.2021, 11:12

Госдума России по просьбе общественности и бизнеса запретила работать водителями такси и общественного транспорта бывшим уголовникам. Речь о лицах, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Проблему безопасности поднимали в том числе местные предприниматели. На встрече в Набережных Челнах перевозчики озвучили ее президенту РТ Рустаму Минниханову. Он поручил татарстанским депутатам в Госдуме Альфие Когогиной и Айрату Фаррахову включиться в решение проблемы.

Такую поправку в законодательство Госдума приняла в первом чтении.

- Инициатива направлена на защиту пассажиров такси и общественного транспорта и призвана снизить риски для жизни и здоровья граждан. К сожалению, сегодня не редки случаи, когда пассажиры могут пострадать из-за неадекватных водителей, опасных преступников, затесавшиеся в ряды шоферов, - прокомментировал Альфия Когогина, первый зампредседателя комитета по малому и среднему предпринимательству. - Вопросы безопасности беспокоят и самих перевозчиков – буквально пару недель назад проблемы, возникающие из-за недобросовестных организаций, нелегальных водителей, были озвучены в ходе традиционной встречи президента республики Татарстан Рустама Минниханова с представителями малого и среднего бизнеса в Набережных Челнах. И я считаю, что безопасность, качество организации пассажирских перевозок, обеспечение бесперебойной работы общественного транспорта – одна из важнейших задач.

Теперь к управлению такси не будут допускаться лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение следующих преступлений: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, преступления против общественной безопасности, преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, преступления против мира и безопасности человечества.

Индивидуальные предприниматели при регистрации в этой отрасли должны предоставить справку об отсутствии судимости по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Если закон примут, то он вступит в силу с 1 сентября 2022 года. Уже работающие водители такси, автобусов, троллейбусов и трамваев должны будут предоставить работодателю справку до 1 марта 2023 года.

Видео